Линки доступности

Стороны попытаются найти дипломатическое решение сирийского конфликта

Российские и американские дипломаты планируют провести в пятницу в Женеве совещание с международным посредником по Сирии Лахдаром Брахими.

Об этом сообщило в среду российское Министерство иностранных дел.
Российские и американские дипломаты провели в прошлом месяце две трехсторонние встречи с Брахими, который пытается найти дипломатическое решение для окончания длящегося около 22 месяцев конфликта между правительством сирийского президента Башара Асада и его оппонентами.

Россия и Соединенные Штаты поддерживают усилия Брахими по достижению мирного соглашения на основании договоренности, достигнутой мировыми державами в Женеве в июне.

Эта договоренность предусматривала создание временного руководящего органа, однако стороны разошлись во мнениях относительно Асада.

Россия заявляет, что уход Асада из власти не должен быть предусловием для политического решения в Сирии, где более 60 тысяч человек было убито с тех пор, как в марте 2011 года правительство начало подавлять протесты.

Участие в трехстороннем совещании примут заместитель российского министра иностранных дел Михаил Богданов, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и Лахдар Брахими.

Богданов, являющийся специальным представителем Кремля по Ближнему Востоку, встретился с Бернсом и Брахими в Женеве 9 декабря – три дня спустя после того, как Брахими провел в Дублине встречу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Россия также объявила в среду, что идеи, высказанные сирийским президентом Башаром Асадом в его воскресном выступлении – раскритикованные его оппонентами, Соединенными Штатами и генсеком ООН – следует учесть при поиске решения конфликта.

Как отмечается в заявлении российского МИДа, Асад «подтвердил готовность к запуску межсирийского диалога и реформированию страны на основе суверенитета Сирии … и принципа невмешательства во внутренние дела».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG