Линки доступности

На что способны сирийские вооруженные силы, и в каком оружии нуждается сирийская оппозиция?

Несмотря на то, что сирийские вооруженные силы относительно хорошо обучены и оснащены, однако они будут не в состоянии эффективно противостоять удару, который, возможно, нанесут США и их союзники.

Об этом в интервью Русской службы «Голоса Америки» сказал Питер Виземан, старший научный сотрудник Стокгольмского института исследований мира (Pieter Wezeman, Stockholm International Peace Research Institute), который на протяжении длительного времени занимается изучением вооруженных сил и военной инфраструктуры государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Алекс Григорьев: Способна ли Сирия оказать серьезное сопротивление войскам США и их союзников?

Питер Виземан: Если удар будет нанесен, то есть серьезные основания предполагать, что сирийские вооруженные силы будут не в состоянии защитить себя. Сирийские вооруженные силы в намного лучшем состоянии, чем, например, силы Каддафи в 2011 году.

Однако даже то, что они лучше подготовлены и мотивированы, чем ливийские, и даже то, что в 2012 и, вероятно, в 2013 годах сирийцы получали новые вооружения от России, не позволяет сделать вывод, что они будут способны оказать сколь-нибудь серьезное сопротивление в случае воздушной атаки США.

А.Г.: Декларируется, что США намерены нанести очень лимитированный удар, целью которого должно стать наказание Башара Асада за применение химического оружия, но не разрушение его военной инфраструктуры. На что могут быть направлены удары?

П.В.: Конечно, ни в чем нельзя быть уверенным, но в прошлом целями подобных атак США становились определенные правительственные здания, командные центры, военные склады, военные базы… Американские военные обладают возможностями, которые позволят нанести удары с высокой точностью.

А.Г.: Режим Башара Асада обвиняет сирийских повстанцев в том, что именно они провели химические атаки. Какова ваша оценка?

П.В.: На этот вопрос сложно дать абсолютно точный ответ. Однако если говорить в целом, то инсургенты продемонстрировали свою способность использовать разнообразные виды вооружений наземного базирования – от стрелкового оружия до танков и даже артиллерии. Они научились самостоятельно изготавливать примитивные ракеты.

Способны ли они произвести запуск ракеты? – Да, способны. Способны ли они использовать ракеты для проведения химической атаки? – Я не уверен в этом. Но, возможно предположить, что эта военная технология в пределах их досягаемости.

А.Г.: На протяжении двух лет режим Башара Асада ведет войну. Война – это очень затратное дело. Откуда у Сирии столь значительные ресурсы?

П.В.: До начала войны в сирийских арсеналах были накоплены большие запасы вооружений и боеприпасов. На протяжении почти четырех десятилетий, особенно в 1990-е годы, значительные средства вкладывались в приобретение оружия. Поэтому сирийской армии было и есть чем воевать сейчас – другое дело, что ее потребности относительно ограничены.

Проблема Асада заключается в том, что его вооруженные силы недостаточно технически оснащены, для того, чтобы проводить эффективную крупномасштабную кампанию против повстанцев. За прошедшее время, ресурсы, которым обладает Башар Асад, серьезно уменьшились. У него возникают проблемы с амуницией и военной техникой.

Однако, из-за того, что сирийские арсеналы были столь значительны и из-за того, что некоторые государства продолжали или даже продолжают поставки оружия Дамаску, это позволяет Асаду продолжать борьбу с оппозиционными фракциями.

А.Г.: При сложившихся условиях, способна ли Сирия атаковать Израиль?

П.В.: Сложно сказать. У Сирии есть арсенал баллистических ракет. Если Асад примет решение использовать их против Израиля, то высока вероятность того, что некоторые из этих ракет поразят цели на израильской территории. Как ответит Израиль – это другой вопрос. Думаю, что его ответ будет очень серьезным.

А.Г.: До недавнего времени шло много разговоров о том, что США и их союзники, возможно, начнут поставлять повстанцам оружие. Не исключено, что эти поставки будут реально производиться. О каких видах вооружений шла речь?

П.В.: Речь шла, большей частью о стрелковом оружии, необходимом любым силам, прибегающим в основном, к партизанским методам войны. Повстанцам необходимы боеприпасы, гранатометы, они очень заинтересованы в получении портативных управляемых ракет. Это оружие может быть использовано против танков и другой бронетехники, которую используют правительственные силы, а также против вертолетов и самолетов. Это относительно простые и легкие виды вооружений.

А.Г.: Вы видите какие-то варианты политического разрешения сирийского кризиса?

П.В.: Этот вопрос крайне сложен. Я бы предпочел, чтобы были использованы дипломатические рычаги, а не военная интервенция. Но найти решение для такого рода конфликтов крайне сложно: войну в Сирии введут многие партии, а в мире бытуют крайне разнообразные оценки этого конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG