Линки доступности

Операция может быть проведена с целью предотвращения применения химоружия в будущем

На встрече в Стамбуле между посланниками западных стран в Сирию и Сирийской национальной коалицией представители оппозиции были предупреждены о возможной атаке против армии президента Башара Асада, которая может произойти уже в следующие несколько дней. Об этом Reuters рассказал источник, присутствовавший на встрече.

«Оппозиции было ясно сказано, что действия, направленные на предотвращение использования химического оружия режимом Асада, могут быть предприняты уже в следующие несколько дней. Однако оппозиционерам следует все же готовиться к мирным переговорам в Женеве», – цитирует Reuters источник.

Встреча прошла в одном из отелей в центре Стамбула. Среди представителей сирийской оппозиции был президент Национальной коалиции Сирии Ахмад Джабра. Запад на встрече представляли посланники от 11 стран-участников «Друзей Сирии», включая американского дипломата Роберта Форда.

Сопротивление со стороны России и Китая по сирийскому вопросу может привести к отмене мирных переговоров в Женеве. Между тем, враги Аасада поклялись отомстить за массовую газовую атаку мирных жителей, которая произошла 21 августа и унесла жизни сотен людей.

Армия США готова немедленно приступить к операции по приказу президента Обамы, сказал во вторник министр обороны США Чак Хейгл в интервью ВВС.

«Мы укрепляем наше присутствие в регионе, чтобы выполнить любой приказ президента Обамы», – сказал Хейгл.

Между тем, эксперты ООН по химоружию пытаются установить, что же конкретно произошло на месте трагедии 21 августа. В понедельник им, наконец, удалось добраться до места предполагаемой газовой атаки, где они встретились с жертвами. Ранее их колона из шести автомобилей подверглась обстрелу снайпера. Следующее посещение места предполагаемой газовой атаки было отложено до среды.

«В связи со вчерашним нападением на конвой ООН, по результатам комплексной оценки ситуации, мы пришли к выводу, что визит должен быть отложен на один день, чтобы улучшить готовность и безопасность для команды, – сказали в ООН. – Из-за особенностей региона мы не можем получить доступ к местности, но решение должно быть принято в течение дня».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG