Линки доступности

В Вашингтоне обсуждают варианты действий, в случае, если будет доказано, что режим Башара Асада использовал химоружие

Сотрудник Белого дома заявил, что у США есть «ряд возможностей», в случае, если будет принято решение действовать против Сирии, обвиненной в использовании химического оружия.

В субботу президент Барак Обама встретился со своими ключевыми советниками в области национальной безопасности для обсуждения сообщений о том, что режим Башара Асада применил отравляющие вещества против мирного населения в пригороде Дамаска. Ранее Обама выражал нежелание, чтобы войска США оказались на территории Сирии.

Однако министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что США усиливают военно-морскую группировку в этом регионе в ожидании любого решения, которое примет президент в отношении Сирии. Хейгел рассказал журналистам, что Барак Обама запросил Пентагон предоставить различные варианты боевых операций против режима Башара Асада.

Один из высокопоставленных военных сообщил, что в Средиземное море направлен четвертый корабль, вооруженный крылатыми ракетами.

США и другие мировые державы настаивают на том, чтобы Сирия допустила инспекторов ООН к месту возможного использования химического оружия.

Сирийская оппозиция распространила видео, на котором запечатлены многочисленные тела погибших – в том числе и детей – на которых не видны следы физического насилия. Эти и другие видео- и фотоматериалы, по утверждению оппозиции, свидетельствуют, что против мирного населения были применены боевые отравляющие вещества – возможно, нервно-паралитический газ.

Режим Башара Асада утверждает, что не применял ОВ против инсургентов. Сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что в субботу несколько военнослужащих погибли в пригороде Дамаска по вине «вооруженных террористов, применивших химическое оружие».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG