Линки доступности

Миссия ООН по химоружию может отправиться в Сирию в воскресенье


Генсек ООН Пан Ги Мун

Генсек ООН Пан Ги Мун

ООН: условия проведения расследования согласованы с сирийскими властями

Миссия ООН по расследованию использования химического оружия в Сирии планирует отправиться в страну в воскресенье, сообщили в пятницу представители организации. Команда, куда входят эксперты по вооружениям из Организации по запрещению химического оружия, планирует проверить сообщения о применении в Сирии зарина и других нервнопаралитических агентов.

Генсек ООН Пан Ги Мун в среду сообщил, что условия поездки были согласованы с сирийскими властями и миссия отправится в страну в самое ближайшее время.

В пятницу агентству Reuters сообщили, что эксперты приедут в Сирию в воскресенье, если не возникнет угрозы для их безопасности. Один из находящихся в регионе дипломатов подтвердил этот план.

Эксперты посетят городок Хан аль-Ассаль в провинции Алеппо, где, по словам сирийского правительства, повстанцы в марте применили химическое оружие.

Названия двух других объектов, где будет проходить расследование, пока не разглашаются. По словам источника Reuters, обстановка на них может оказаться слишком опасной для визита миссии.

И сирийское правительство, и оппозиция обвиняют друг друга в применении химического оружия в ходе двухлетнего конфликта, и обе стороны отвергают обвинения. В ходе расследования эксперты ООН попытаются установить только сам факт использования химоружия, а не кто именно его применял. Соединенные Штаты в июне сообщили, что по результатам их анализа режим Асада применял химическое оружие против повстанцев.
XS
SM
MD
LG