Линки доступности

По словам госсекретаря США Джона Керри, это будет поможет разрешить конфликт политическими методами

ДОХА – Министры иностранных дел стран, поддерживающих сирийских повстанцев, на конференции в Дохе в субботу обсуждали координацию их военной поддержки. Выступая на конференции, госсекретарь США Джон Керри заявил, что ее участники еще надеются на политическое урегулирование конфликта.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил, что успехи, достигнутые армией президента Сирии Башара Асада, показывают, что усилий правительств, поддерживающих его оппонентов, недостаточно.

«Все попытки арабских стран и международного сообщества положить конец трагедии в Сирии, провалились, оставив международное сообщество беспомощным наблюдателем, который не может справиться с ситуацией», – заявил он.

Шейх Хамад председательствовал на конференции министров иностранных дел Франции, Египта, Германии, Италии, Иордании, Саудовской Аравии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и США, которые являются сторонниками сирийской оппозиции.

Предполагают, что Катар и Саудовская Аравия какое-то время уже занимаются вооружением сирийских повстанцев, но большая часть этого оружия поступает в Сирию через Иорданию и Турцию. США рассматривают возможность начать оказывать оппонентам Башара Асада военную поддержку. Поэтому в некотором роде участники конференции должны были согласовать, кто из них делает что.

Госсекретарь Керри заявил, что оказание помощи Верховному военному совету не означает подрыва усилий по организации прямых переговоров о создании переходного правительства Сирии.

«Мы поступаем так не потому, что ищем военное решение проблемы. Мы делаем это для того, чтобы сесть за стол переговоров и найти политическое решение. Надежное гражданское правление и более сильная и эффективная вооруженная оппозиция станет противовесом инициативе Асада по поиску помощи за границей и привлечению к переговорам иранцев и “Хезболлы”, которая является террористической организацией», – сказал он.

Премьер-министр Аль Тани, который одновременно является главой катарского МИДа, заявил, что Асад не смог бы победить в Кусейре без активной поддержки Ирана и боевиков из ливанской «Хезболлы». По мнению главы правительства Катара, сирийским повстанцам нужна дополнительная помощь, чтобы компенсировать это преимущество Асада.

«Применение силы может оказаться необходимым, чтобы доказать свою правоту. Поставка и применение оружия могут оказаться единственным путем к достижению мира, что особенно верно в случае Сирии. Моральной поддержки может быть недостаточно для сирийского народа», – заявил он.

Госсекретарь Керри не уточнил, какое оружие планируют поставлять США, пояснив, что каждая страна выбирает собственный подход к увеличению объема и масштаба своей помощи.

Сирийские повстанцы говорят, что им нужны противотанковые и зенитные ракеты.

Россия продает оружие режиму Асада и настаивает, что страны, поддерживающие оппозицию, не должны вооружать инсургентов, поскольку это оружие может попасть в руки террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG