Линки доступности

Эксперты о внутренних и внешних факторах, определяющих ситуацию

По сообщению сирийского государственного информационного агентства САНА, в минувший четверг танковые подразделения правительственных войск вошли в Алеппо – второй по величине город в стране. Ссылаясь на сирийские источники, российские СМИ сообщают, правительственные войска наносят удары по силам повстанцев и в других районах страны.

Поступают сообщения об артиллерийских обстрелах, которым подвергаются сирийские города.

Эксперты оценивают ситуацию в Сирии по-разному. Представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессор Махмуд Хамза находит факт падения Алеппо маловероятным. «Это – не Эль-Кусейр (небольшой город на границе с Ливаном – В.В.), – сказал Хамза. – Все основные силы вооруженной оппозиции сосредоточены в северных районах страны, в том числе вокруг Алеппо. И силы там немалые».

«Совместная инспекционная миссия ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца получила разрешение посетить Эль-Кусейр 15 июня», – рассказала, выступая перед журналистами в минувший четверг, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. «И увидели они, по существу, город-призрак, – сказала Амос. – Недели ожесточенных боев и артиллерийского обстрела почти полностью разрушили город».

По словам директора Центра анализа ближневосточных конфликтов при московском Институте США и Канады Александра Шумилина, удары правительственных по Алеппо еще не свидетельствуют о переломе в ходе конфликта.

Войска Башара Асада, – констатировал эксперт, – сконцентрировали удары по противнику в Алеппо, что с учетом их военного перевеса вполне ожидалось. Но это не означает радикального перелома. От этого далеко, поскольку в ближайшее время военный потенциал повстанцев основательно пополнится, и они должны нанести ответные удары в своем стиле – в стиле партизанской войны».

По словам Шумилина, «баланс равновесия на поле боя будет достигнут».
У политолога Вячеслава Матузова – иное мнение. «Разрушены каналы поставки оружия из Ливана, и вообще внешняя поддержка оппозиционных вооруженных группировок снизилась, – считает аналитик. – В этих условиях сирийская армия демонстрирует свои реальные возможности… Добровольцы, которые отовсюду пробираются в Сирию, не могут идти ни в какое сравнение с регулярной армией».

Напомним, что по данным ООН на апрель нынешнего года жертвами сирийского конфликта стало не менее 93 тысяч человек. Из них около 1, 7 тысяч составляют дети в возрасте до 10 лет. Начиная с июля 2012 года, в ходе боевых действий ежемесячно гибнет около пяти тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG