Линки доступности

Официальный Пекин призывает стороны к выполнению плана Кофи Аннана

Официальный Пекин вновь заявил о не одобрении использования санкций для разрешения кризиса в Сирии. Заявление об этом прозвучало через день после того, как министр иностранных дел Франции высказался о возможных шагах по выполнению формально принятого, но не выполняемого прекращения огня.

Представитель МИД Китая Лю Вэйминь заявил в четверг 14 июня, что Пекин выступает против давления на Дамаск, поддерживая в то же время действия Кофи Аннана.

«В сложившихся обстоятельствах, все стороны должны и далее решительно поддерживать посреднические усилия спецпосланника ООН Кофи Аннана, – заявил Лю Вэйминь. – Мы призываем все вовлеченные в конфликт стороны в Сирии на практике выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и предложения Аннана из шести пунктов, активно сотрудничать с наблюдателями ООН, прекратить все формы насилия, защищать мирных жителей и ослабить напряженность ситуации как можно скорее».

Россия также выступает против инициатив западных и арабских стран по введению санкций ООН по отношению к правительству Сирии.

В Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что пришло время, когда международное сообщество, включая Россию, должно сесть за стол переговоров и найти конструктивное решение сирийского кризиса, несмотря на различия во взглядах.

В четверг 14 июня в Сирии отмечены новые вспышки насилия. Поступают сообщения о столкновениях в Хомсе и Растане. Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщает, как минимум, о четырех погибших мирных жителях.

Сирийское информагентство SANA сообщило о взрыве автомобиля в окрестностях Дамаска. Как сообщается, в результате взрыва были ранены два человека.

Правозащитная организация Amnesty International, выпустила доклад, в котором говорится о новых свидетельствах крупномасштабных и систематических нарушений прав человека правительственными войсками, проводящими карательные операции против оппозиции.

Сотрудники правозащитной организации в конце мая стали свидетелями того, как сирийские силы безопасности открыли огонь по мирным демонстрантам в Алеппо. Местные жители рассказали правозащитникам, что солдаты силой уводили членов их семей и убивали их.
XS
SM
MD
LG