Линки доступности

Госсекретарь США выразила озабоченность в связи с российскими военными поставками в Сирию

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила озабоченность в связи с сообщениями о том, что Россия посылает ударные вертолеты в Сирию. Одновременно глава миротворческой миссии ООН в Сирии заявил, что в стране идет полномасштабная гражданская война.

В ходе дискуссии в Брукингском институте во вторник 12 июня госсекретарь назвала «очевидно ложными» заявления Москвы о том, что поставки оружия в Сирию не имеют отношения к конфликту. Она также сообщила, что США просили Россию прекратить поставлять оружие в эту страну.

Между тем, глава миротворческой миссии ООН в Сирии Эрве Ладсус заявил журналистам о «масштабном росте уровня насилия» и о том, что в стране началась гражданская война. По его словам, сирийское правительство уступило несколько регионов силам оппозиции и теперь намерено их вернуть, используя при этом танки, артиллерию и ударные вертолеты.

В свою очередь, официальный представитель ООН Мартин Несирки не согласился с характеристикой, данной ситуации в Сирии Ладсусом. Несирки, тем не менее, подтвердил журналистам, что в стране имеет место «качественный сдвиг и интенсификация» уровня насилия.

По информации сирийских правозащитных групп, не менее 34 человек были убиты во вторник 12 июня в результате действий правительственных сил.

Правозащитная группа «Местные координационные комитеты» сообщила «Голосу Америки», что 14 человек были убиты в городе Деир аль-Зур, 10 – в Хомсе и 8 – в Алеппо. Среди убитых – военнослужащие правительственных войск.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге для журналистов во вторник 12 июня отметила, что госсекретарь Клинтон озабочена поставками российских вертолетов в Сирию. «Другое дело, что там уже находятся вертолеты советского либо российского производства, которые режим использует против собственного народа», – сказала она. «Мы не участвуем в продаже оружия, мы не оправдываем поставки оружия, даже сделанные до того, как ситуация достигла точки невозврата», – подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG