Линки доступности

Наблюдатели ООН сообщают о сжигаемых телах и разбросанных конечностях жертв массового убийства

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и спецпосланник ООН Кофи Аннан пытаются добиться поддержки России в оказании дополнительного давления на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы он отступился от власти.

В пятницу наблюдатели ООН сообщили о том, что смогли увидеть собственными глазами место массового убийства мирных граждан в селении Мазраат аль-Кубейр. Они сообщили, что почувствовали запах сжигаемых человеческих тел и увидели разбросанные повсюду человеческие конечности и куски тел.

Между тем в центре Дамаска в пятницу впервые с начала протестов произошли яростные бои между службами правительственной безопасности и силами сопротивления режиму. Одновременно правительственные войска подвергли артиллерийскому обстрелу центр города Хомс, штурм осуществлялся сразу с трех сторон.

Сирийские активисты сообщают, что в пятницу в ходе столкновений по всей стране погибли 17 человек. По данным на конец мая, убиты пять гражданских журналистов, освещавших протесты в Сирии. Об этом в пятницу заявил нью-йоркский Комитет по защите журналистов.
Международный Красный Крест заявил в пятницу в Женеве, что гуманитарная ситуация в Сирии «экстремально напряженная». Представитель Красного Креста сказал журналистам, что сирийцам становится все труднее достать еду и лекарства.

Спецпосланник Организации Объединенных Наций и Лиги Арабских государств Кофи Аннан рассказал, что они вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон пытаются сделать так, чтобы его план мирного урегулирования конфликта в Сирии вновь заработал.

«Весь мир думает над решением сирийского вопроса. Однажды мой план перестанет быть актуальным. В чем проблема: в самом плане или его применении? Если в применении, то – что мы должны сделать для того, чтобы это перестало быть проблемой?» – сказал Аннан.

Пресс-секретарь Белого дома Виктория Нуланд рассказала, что целью пятничных переговоров Клинтон и Аннана было выработать единую переходную стратегию для Сирии и добиться большей поддержки этой стратегии от членов международного сообщества, в особенности – от России.

«Мы усердно работаем над тем, чтобы добиться от России сотрудничества по общей политической стратегии», – сказала Нуланд.

Россия и Китай неоднократно блокировали ужесточение мер давления на Асада со стороны ООН, включая предложения организации о введении экономических санкций и использования силы для прекращения длящегося уже 15 месяцев насилия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Международное сообщество к созданию расширенной контактной группы, включив в работу по разрешению кризиса в Сирии Иран. Госсекретарь США настаивает на том, что Ирану не место в подобной группе из-за того, что иранские власти активно поддерживают Сирийскую армию и службы безопасности.

На вопрос о том, почему США продолжают переговоры с Россией, которая продает оружие Сирии, и в то же время отказываются работать с Ираном, Нуланд ответила, что «разница в степени их вовлеченности в конфликт очевидна».

«Иран открыто заявляет о том, что оказывает консультативную, материальную, технологическую и тактическую поддержку сирийскому режиму. Он гордится своею ролью в конфликте. С Россией же главный вопрос заключается в том, как найти лучшее решение конфликту. РФ поддержала план Кофи Аннана», – пояснила Нуланд.

План прекращения насилия, предложенный Аннаном, не сработал. По свидетельствам сирийских правозащитников, сотни людей погибли во время столкновений и атак с начала вступления плана в силу. Убийства продолжаются, несмотря на присутствие в стране наблюдателей ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG