Линки доступности

Старые кадры в новом правительства Асада

Президент Сирии назвал формирование нового правительства во главе с Риадом Фаридом Хиджабом новым шагом в процессе политических реформ.

Башар Асад назначил новым премьер-министром Риада Фарида Хиджаба, занимавшего пост министра сельского хозяйства в правительстве, которое теперь складывает свои полномочия.

Государственное телевидение Сирии сообщило в среду 6 июня, что Асад предложил Хиджабу сформировать новое правительство, что, по словам президента, должно стать новым шагом в процессе политических реформ.

Частью этого процесса также были выборы в парламент Сирии, которые прошли 7 мая.

Однако активисты сирийской оппозиции утверждают, что проголосовали лишь немногие жители городов и деревень, являющихся центрами 15-месячного восстания. Ни одна из повстанческих оппозиционных организаций не принимала участия в выборах в парламент, в котором на протяжении десятилетий доминировала правящая партия Асада «Баас».

По данным активистов, во вторник в провинции Латакия на западе Сирии произошли ожесточенные столкновения между силами правительства и оппозиции. Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в ходе столкновений были убиты по меньшей мере 15 солдат правительства и три повстанца.

В Джидде министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что перспективы прекращения насилия в Сирии неочевидны.

В своем выступлении во вторник принц Сауд Файзал подчеркнул, что арабские государства Персидского залива «начинают утрачивать надежду» на то, что режим прекращения огня, достигнутый при посредничестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, позволит разрешить кризис.

В понедельник повстанческая Свободная сирийская армия заявила, что больше не считает себя связанной соглашением о перемирии из-за постоянных нарушений его правительством. Дамаск отрицает, что нарушает режим прекращения огня и возлагает вину за продолжение столкновений на повстанцев.

Кроме того, во вторник высокопоставленный представитель ООН сообщил, что Сирия согласилась на расширение гуманитарных операций, которые проводят ООН и международные агентства в наиболее пострадавших от конфликта районах страны.
XS
SM
MD
LG