Линки доступности

Погибшая опознана как 33-летняя Николь Линн Мэнсфилд из Мичигана

Убитую в Сирии гражданку США опознали как 33-летнюю Николь Линн Мэнсфилд из города Флинт в штате Мичиган. Об этом сообщили телеканалу CNN ее тетя и бабушка.

По словам бабушки погибшей, Кэрол Мэнсфилд, сотрудники ФБР приходили к ней домой, чтобы обсудить гибель ее внучки. Родственники опознали Мэнсфилд в четверг вечером после того, как увидели в интернете ее фотографии. ФБР и Госдепартамент пока официально не подтвердили личность погибшей.

В четверг сирийское государственное телевидение сообщило, что войска президента Башара Асада убили трех граждан западных стран. Имя погибшей женщины удалось узнать благодаря имевшимся при ней паспорту и водительскому удостоверению, фотографии с которых были переданы СМИ.

Также сообщается предполагаемое имя погибшего гражданина Великобритании. Имя третьего убитого неизвестно.

По данным канала, трое погибших сражались на стороне повстанцев и были вооружены. Правительственные войска окружили их машину на контрольно-пропускном пункте в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, контроль над которой пытаются восстановить силы Асада.

Телеканал транслировал кадры, на которых запечатлена изрешеченная пулями машина и три тела, лежащих на земле. Также там находилось оружие, компьютер, нарисованный от руки план правительственного военного объекта и флаг, принадлежащий организации «Фронт Аль-Нусра».

По словам Кэрол Мэнсфилд, ее внучка приняла ислам пять лет назад, когда еще проживала во Флинте. В последний раз бабушка виделась с ней шесть или восемь месяцев назад. Николь Мэнсфилд ранее неоднократно ездила в паломничества за границу, в том числе в Дубай.

Кэрол Мэнсфилд заявила, что не знает, как погибла ее внучка и что она делала в Сирии.

Как сообщил анонимный источник в Госдепартаменте, власти США осведомлены о предполагаемой гибели американской гражданки в Сирии и пытаются получить дополнительную информацию об этом через посольство Чешской Республики в Сирии. Дальнейшие подробности источник сообщить отказался.

Министерство иностранных дел Великобритании также сообщило, что ему известно о поступивших сообщениях, однако проверить эту информацию пока не удалось.

Это уже не первый случай, когда гражданина США обвиняют в борьбе на стороне повстанцев.

В марте власти США арестовали бывшего американского военного и обвинили его в нелегальном использовании оружия и связях с «Фронтом Аль-Нусра».
30-летний Эрик Харрун из Финикса был задержан ФБР по возвращении в США из Сирии, где он предположительно сражался на стороне повстанческой группировки.

Организация «Фронт Аль-Нусра», в рядах которой предположительно состоял Харрун, является ответвлением «Аль-Кайды» в Ираке. По данным Минюста, эта группировка взяла на себя ответственность за более чем 600 терактов в Сирии.

По данным ФБР, Харрун приехал в Сирию в январе 2013 года и сражался против войск Асада. Он публиковал в интернете фотографии и видеозаписи, на которых он запечатлен с гранатометом и другим оружием.
Харрун служил в армии США с 2000 по 2003 гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG