Линки доступности

С возобновлением массовых протестов в Сирии погибли по меньшей мере 10 человек


Так выглядел вчера сирийский город аль-Халдиа

Так выглядел вчера сирийский город аль-Халдиа

Мировые державы усиливают экономическое давление на сирийское правительство

Правозащитники сообщают, что правительственные силы убили по меньшей мере 10 человек в Сирии в пятницу. Также сообщается о проведении массовых антиправительственных демонстраций.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека», по меньшей мере три человека погибли в охваченном восстанием регионе Хама после того, как правительственные силы открыли огонь по автомобилю.
Информационное агентство France-Presse сообщает, что тысячи участников протестов вышли на улицы после пятничного намаза с призывами к отставке Башара Асада.

Наблюдатели ООН в Сирии продолжают прилагать усилия по прекращению насилия между правительственными силами и повстанцами, несмотря на нарушения условий перемирия.

Пресс-секретарь международного посланника Кофи Аннана, который в прошлом месяце вел переговоры по прекращению огня, заявил, что все идет по плану, несмотря на продолжающееся насилие.

«Значительных признаков его соблюдения нет, есть лишь незначительные, – сказал Ахмад Фавзи журналистам в Женеве. – Часть тяжелых вооружений была выведена, часть осталась. Насилие частично прекратилось, но все же продолжается».

В четверг по меньшей мере два десятка человек погибли в связанных с антиправительственными протестами беспорядках, в том числе – четыре гражданских лица в Университете Алеппо.

Очевидцы сообщают, что поддерживающие правительство студенты, вооруженные ножами, атаковали участников протестов в университете прежде, чем силы безопасности успели вмешаться и использовать слезоточивый газ и боевые патроны.

Насилие в Сирии вспыхнуло вновь на фоне подготовки к парламентским выборам, которые пройдут в стране в понедельник в соответствии с конституционными реформами, которые позволили создавать новые политические партии.

Корреспондент «Голоса Америки» Элизабет Эррот спрашивала мнение сирийцев по поводу выборов. По ее словам, некоторые местные жители настроены пессимистично, несмотря на реформы. «Один студент сказал, что в списках нет человека, представляющего интересы народа, и они не будут голосовать, – рассказала она. – Несомненно, атаки, подобные той, что произошла в Алеппо, усиливают ощущение отчуждения».

Мировые державы укрепляют экономическое давление на сирийских лидеров и правительство. В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай рассмотреть дополнительные санкции против правительства Сирии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG