Линки доступности

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию 2043 об отправке в Сирию еще 300 безоружных наблюдателей, которые в течение 90 дней будут следить за соблюдением условий перемирия.

«Мы трезво оцениваем уровень риска, – отметила поcол США в ООН Сюзан Райс – особенно учитывая, что режим Асада уже не раз нарушал обещания, действовал обманом и демонстрировал неуважение к элементарным понятиям о человечности».

По оценкам ООН, за 13 месяцев с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии были убиты более 9 тысяч человек.

После того, как Совбез недавно призвал сирийское правительство соблюдать свои обязательства, в том числе по прекращению огня, режим обрушил на свой народ новую войну насилия, что привело к гибели множества сирийцев.

Правительство Сирии стало еще чаще, чем до перемирия, использовать артиллерию и тяжелую боевую технику, в особенности в Хомсе. Сирийские войска и танки не были выведены из населенных пунктов, а демонстранты по-прежнему подвергаются запугиванию и насилию со стороны сил безопасности.

Остается неизвестной судьба тысяч заключенных. Не отмечено значительных улучшений и в сфере предоставления гуманитарной помощи – в ней по-прежнему остро нуждаются миллионы мирных жителей.

По словам Райс, Соединенные Штаты не хотят ждать 90 дней с момента отправки наблюдателей, чтобы принять новые меры против режима Асада, если он продолжит нарушать условия международных соглашений и мешать работе наблюдателей.

«Сирийский народ, как и мы, знает, что ни 300, ни даже 3000 безоружных наблюдателей не смогут прекратить варварское поведение режима в отношении собственных граждан. Остановить этот бурный поток кровопролития можно только за счет непрекращающегося и усиленного внешнего давления на режим Асада», – заявила посол Райс.

В то же время Соединенные Штаты поддерживают выполнения подготовленного спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном плана. «При этом не должно быть сомнений, – подчеркнула Райс, – что мы, наши союзники и другие члены Совета Безопасности планируем и готовим необходимые меры на случай, если режим Асада продолжит истребление сирийского народа».


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG