Линки доступности

Кофи Аннан: Сирия обещает соблюдать режим прекращения огня


Спецпосланник ООН Кофи Аннан

Спецпосланник ООН Кофи Аннан

Спецпосланник ООН призвал «влиятельные государства» повлиять на участников конфликта

Как сообщил спецпредставитель ООН Кофи Аннан, сирийское правительство заверило его, что намерено соблюдать режим прекращения огня. Эти заявления прозвучали менее чем за 24 часа до наступления крайнего срока прекращения боевых действий.

Аннан заявил, что он ведет работу с «правительствами влиятельных стран», с тем, чтобы добиться прекращения огня обеими сторонами. Огонь должен быть прекращен 12 апреля в 6 часов утра по сирийскому времени.

Дипломат сообщил об этом на встрече с журналистами в среду 11 апреля после состоявшихся в Тегеране переговоров с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. В ходе встречи Кофи Аннан попытался убедить ключевого союзника Дамаска оказать содействие в прекращении кровопролития.

По словам Аннана, Салехи поддержал его план из шести пунктов и согласился, что «любые ошибки в Сирии могут привести к невообразимым последствиям в связи с географическом расположением этой страны» в центре арабского мира.

В письме, направленном Совету Безопасности ООН в минувший вторник, Аннан поставил под сомнение заявления Дамаска о выводе войск из нескольких городов. Он призвал сирийскую оппозицию выполнить обязательства по прекращению боевых действий и обратился к государствам, обладающим рычагами влияния на Сирию, с призывом оказать помощь в прекращении конфликта.

Члены Совета Безопасности ООН выразили глубокую обеспокоенность низким уровнем готовности к прекращению огня, которую демонстрирует сирийское правительство.

Посол США в ООН Сюзен Райс заявила, что если «Сирия не будет выполнять свои обязательства, то международное сообщество и Совет Безопасности должны принять решение относительно того, не пора ли объединиться и сделать следующий шаг», т.е. усилить давление на правительство Асада посредством принятия коллективных мер.

Соединенные Штаты и их западные партнеры в течение нескольких месяцев призывали к более решительным действиям против Сирии, тогда как Россия и Китай возражали против подобных действий, характеризуя их как вмешательство во внутренние дела страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG