Линки доступности

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств призвал Дамаск немедленно остановить атаки на оппозицию

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан заявил, что правительство Сирии должно немедленно объявить о прекращении огня и остановить атаки на оппозицию. Его заявление прозвучало на фоне новых столкновений в разных районах страны.

Пресс-секретарь Аннана Ахмад Фавзи сообщил журналистам в Женеве, что крайний срок для выполнения мирного плана из шести пунктов, предложенного экс-генсеком ООН, «уже настал». Однако он не указал, будут ли предприняты какие-то меры, если президент Сирии Башар Асад не выполнит эти требования.

Хотя во вторник Асад согласился с мирным планом Аннана, насилие в стране продолжается. В пятницу правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила «Голосу Америки», что войска Асада продолжают атаковать город Хомс – там, в результате минометного обстрела, были убиты по крайней мере два человека. Также поступают сообщения о столкновениях в провинции Идлиб и окрестностях Дамаска.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в столицу Саудовской Аравии для переговоров об усилении международного давления на Асада.

В ходе своего двухдневного визита в Эр-Рияд Клинтон встретится с королем Абдуллой и министром иностранных дел Сауйдом Файзалом. Кроме того, она примет участие в совещании высокопоставленных дипломатов стран Персидского залива.

В воскресенье Клинтон направится в Турцию для участия во второй встрече «Друзей Сирии» – представителей десятков стран, выступающих в поддержку сирийской оппозиции.

Ожидается, что участники встречи будут обсуждать, как добиться от Башара Асада выполнения условий мирного соглашений, которое предусматривает прекращение огня, ежедневное двухчасовое гуманитарное перемирие и призывает к началу политического диалога.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG