Линки доступности

Кризис в Сирии

Мировое сообщество старается облегчить положение сирийцев

  • Мариама Диалло

Помощь из России

Помощь из России

Война в Сирии не затихает, и положение жителей страны становится все более отчаянным

С каждым днем число погибших в Сирии растет, и миллионы сирийцев все больше волнуются за свое будущее в стране, где бушует война, которой не видно конца.

Недавно в Вашингтоне прошла встреча экспертов, на которой обсуждалось, как долго международное сообщество сможет обеспечивать гуманитарные нужды жертв сирийского конфликта, и сколько еще беженцев смогут принять к себе соседи Сирии.

Хотя некоторые считают, что недавняя встреча между враждующими сторонами в Женеве не принесла существенных результатов, спецпосланник ООН Лахдар Брахими отмечает, что она заложила основу для новых переговоров, назначенных на 10 февраля.

«Прогресс действительно очень медленный, но стороны общались в приемлемой манере», – говорит Брахими.

Пока шли переговоры в Женеве, заместитель Генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман выразил разочарование. «Отрезвляющее воздействие оказывает тот факт, что за эту неделю, пока шли переговоры в Женеве, не удалось спасти, пожалуй, ни одного мирного жителя», – отметил Фелтман.

По его словам, он поверит в успех переговоров, когда они начнут приносить реальное облегчение нуждаюшимся. «К сожалению, я должен признать, что спустя 10 дней после встречи в Монтре мы все еще ничего не достигли», – отметил он.

По оценкам Госдепартамента США, более 9 миллионов человек в Сирии нуждаются в помощи. Насчитывается более шести миллионов лиц, перемещенных внутри страны, а также около 2,5 миллионов беженцев, отправившихся в Египет, Ливан, Ирак, Иорданию и Турцию.

Администратор USAID Раджив Шах только что вернулся из Ливана и Иордании.

«В Ливане сейчас каждый пятый житель – беженец из Сирии. В Иордании приток беженцев столь велик, как если бы все население Канады переехало в США за последние полтора года», – говорит Шах.

По его словам, масштабы кризиса беспрецедентны. И хотя США предоставили Сирии почти 3 миллиарда долларов гуманитарной помощи – больше, чем любая другая страна, – пора наконец прекратить войну.

«Никакие программы гуманитарной помощи на свете не способны изменить динамику процесса. Необходимо какого-либо рода политическое решение», – отмечает Шах.

Проблема доступа в страну также представляет серьезную трудность для гуманитарных работников.

Как отмечает советник еврокомиссара по гуманитарным вопросам Енчо Господинов, невозможность доставить нуждающимся готовые к отправке продукты и медикаменты приводит в отчаяние. Кроме того, он подчеркивает, что живущих в лагерях сирийских детей необходимо не только кормить, но и учить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG