Линки доступности

Кризис в Сирии

Пан Ги Мун о трудностях переговоров по Сирии


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генсек ООН: политические противники должны с большей серьезностью и настойчивостью отнестись к международным усилиям

Cкотт Стернс

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что правительство Сирии и его политические противники должны с большей серьезностью и настойчивостью отнестись к международным усилиям, прилагаемым к прекращению конфликта. Первый раунд переговоров завершился в пятницу с незначительным прогрессом в достижении договоренностей о том, как прекратить боевые действия и наладить оказание гуманитарной помощи населению.

Пан Ги Мун сказал, что первый раунд переговоров по Сирии показал, что процесс будет трудным, но по крайней мере, он начался:

«Стороны еще воюют друг с другом. Но сейчас они также говорят друг с другом. Это единственная надежда на политическое урегулирование».

Генсек ООН отметил, что 10 февраля, когда возобновятся переговоры, правительство Башара Асада и его противники должны подойти к ним по-новому:

«Они должны отнестись к этому более честно и серьезно. Переговоры не должны использоваться в качестве тактики затягивания конфликта. Этот кризис нельзя урегулировать военным путем».

В пятницу вечером Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими встретились с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, чтобы обсудить переговоры. Все они находятся в Мюнхене на международной конференции по вопросам безопасности.

Пан Ги Мун призвал Соединенные Штаты и Россию использовать свое влияние для того, чтобы процесс продолжался. Россия является союзником правительства Сирии. Соединенные Штаты поддерживают противников Асада.

Керри сообщил, что они работают вместе с Лавровым, стремясь вовлечь правительство Асада в процесс мирного урегулирования:

«Есть веские причины, по которым, как мы считаем, Асад должен быть еще больше заинтересован в безотлагательном участии в переговорах».

Лавров отметил, что на Россию оказывается сильное давление с тем, чтобы Москва повлияла на Дамаск. Он сказал, что Россия в одиночку не сможет ничего достичь, если те, кто поддерживают оппозицию, не последуют ее примеру:

«Мы ежедневно пытаемся оказать давление на правительство Сирии. Это очень трудная ситуация. Постараться убедить правительство, которое находится в состоянии войны, сделать какие-то жесты – очень трудная задача. Вы знаете, о чем я говорю».

Лавров сказал, что политическая оппозиция, участвующая на этих переговорах, представляет группы, которые не пользуются особой поддержкой населения. Он подчеркнул, что если в переговорах будут принимать участие те, кто действительно представляет интересы сирийского народа, это будет залогом успеха:

«Все те, кто оказывает влияние на оппозицию, должны сделать все для того, чтобы делегации, присутствующие за столом переговоров, представляли интересы всех слоев сирийского общества».

Брахими сказал, что достигнут некоторый прогресс в том, что касается оказания гуманитарной помощи тысячам палестинцев, живущих в лагере беженцев Ярмук в Дамаске. Они жили там еще до начала гражданской войны. Вместе с тем, Брахими отметил, что мало что сделано в плане оказания помощи жителям города Хомс и обмена пленными между сирийским правительством и повстанцами. «Разногласия между сторонами остаются весьма существенными, и бесполезно притворятся, что это не так», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG