Линки доступности

Кризис в Сирии

Женева-2: ворота на пути будущих переговоров остались открытыми

  • Виктор Васильев

Российские аналитики о результатах мирной конференции по Сирии

Первый раунд переговоров Женева-2 по урегулированию конфликта в Сирии завершился в пятницу 31 января без видимых результатов. Российских экспертов, с которыми побеседовал московский корреспондент Русской службы «Голоса Америки», такой исход не удивил.

Как сообщил представитель МИДа РФ, на днях – уже во время переговоров – вооруженные формирования оппозиции подвергли обстрелу конвой, перевозивший партию химического оружия в порт Латакия с целью последующего вывоза из страны и ликвидации. Нападение было отбито.

«Этот случай весьма показателен для более четкого понимания, в каких беспрецедентно трудных условиях Дамаск освобождается от химоружия», – заявил в пятницу 31 января директор департамента российского МИДа по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги профессора Алексея Малашенко, итоги первого раунда Женевы-2 были вполне ожидаемы.

«Самое главное, что конференция вообще состоялась, – сказал политолог в интервью корреспонденту «Голоса Америки», – а путь к Женеве-3 и Женеве-4 в результате не оказался закрыт».

По словам Алексея Малашенко, состоявшуюся конференцию можно рассматривать лишь как предварительный шаг на пути дальнейшего урегулирования внутрисирийского противостояния.

«Я считаю, что Женева-2 оставила ворота к самоурегулированию конфликта открытыми. Теперь все будет зависеть от того, какие амбиции проявят переговорщики, и кого пригласят на следующую конференцию, имея в виду внешних акторов», – подчеркнул Малашенко.

Это мнение разделяет и научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин.
«Тот факт, что первый ранд продлился запланированное время, уже можно отнести к положительным моментам, – сказал он комментарии для «Голоса Америки», – ибо шансов быть сорванными у переговоров было значительно больше, чем возможности «дотерпеть» до их конца».

Результата переговоров Шумилин оценивает, однако, как «нулевые». «Но никто, – оговаривается аналитик, – собственно, большего и не ожидал. Это тоже надо признать. Так что в целом итоги ожидаемые», – так сформулировал свою мысль директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

Он отметил, что результаты отсутствуют даже там, где была достигнута предварительная договоренность, – в частности, в вопросе о гуманитарных коридорах.

«Эта договоренность в действительности не выполняется, – продолжает эксперт. – ООНовские конвои застряли практически на прежнем месте».

По сведениям, полученным от представителя ООН, стороны конфликта в Сирии пока не достигли соглашения о доставке гуманитарной помощи в город Хомс.

«По состоянию на сегодняшнее утро стороны на месте не достигли соглашения о способах обеспечения безопасных условий для того, чтобы конвой доставил гуманитарную помощь», – сообщил 31 января пресс-секретарь управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке.

По мнению Александра Шумилина, отсутствие прогресса в решении гуманитарных вопросов отрицательно скажется на репутации сирийских оппозиционеров, принявших участие в Женеве-2.

«Оппозиция могла бы преподнести это (достижение хоть каких-то положительных результатов в гуманитарной сфере – В.В.) своим оппонентам внутри оппозиционного лагеря как победу, как оправдание начала переговорного процесса и своего участия в нем, – считает он. – Но не получила таких аргументов. Так что теперь делегация оппозиция будет подвергнута серьезной критике в стане противников Асада».

Кто же виноват в том, что Женева-2 прошла безрезультатно? Похоже, что правительство Башара Асада, полагает Шумилин.

«Именно сирийские власти не реализуют достигнутые договоренности по гуманитарным коридорам, – подчеркивает он. – Это же находится в их ведении. Отсутствие результатов здесь лежит на совести Асада».

По мнению Алексея Малашенко, о виновных в данном случае говорить не приходится.

«Пытаться искать в такой ситуации виноватых глупо, – полагает московский политолог. – Упор надо делать на том, как продолжить переговорный процесс и какими путями это делать. Виноватых найти проще всего».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG