Линки доступности

В Госдепартаменте заявили, что США все еще рассматривают вероятность применения против Дамаска военной силы

Соединенные Штаты заявили официальному Дамаску, что властям следует предпринять незамедлительные меры для соблюдения постановления ООН о вывозе химического арсенала. США также отметили, что требования сирийского правительства о необходимости поставок дополнительного оборудования «не обоснованы», а задержки в исполнении резолюции только увеличивают затраты.

В докладе США, представленном Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сказано, что только четыре процента химикатов, задекларированных Дамаском, вывезены из страны.

«Сирия заявляла, что ее задержки вывоза вызваны «озабоченностью вокруг безопасности» и настаивает на предоставлении дополнительного оборудования: бронированных чехлов для транспортных контейнеров, устройств радиоэлектронного противодействия и детекторов самодельных взрывных устройств», – сообщил представитель США Роберт Микулак в заявлении ОЗХО.

«Эти требования необоснованы, и являются демонстрацией «настроя на торг», а не желанием добиться безопасности»,– добавил он.
Белый дом также озабочен медлительностью исполнения постановления ООН.

«За эту задачу – транспортировку, которая облегчит дальнейшую ликвидацию – отвечает режим Асада. Мы ожидаем, что он выполнит свои обязательства», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни журналистам на борту президентского самолета Air Force One.

Между тем представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила в четверг, что «угроза использования Соединенными Штатами военной силы против Сирии до сих пор остается одним из вариантов разрешения ситуации», однако пока США предпочитают ему дипломатические переговоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG