Линки доступности

Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии: обе стороны угрожают прервать процесс


Камнем преткновения в Женеве стал вопрос об отставке президента Асада

Ал Пессин

ЖЕНЕВА - Переговоры между сирийским правительством и оппозицией, проходящие в Женеве при посредничестве ООН, ожидал тяжелый старт: стороны отказались от личной встречи и угрожают прервать процесс еще до того, как он действительно начался.

Спецпосланник ООН и ЛАГ, опытный алжирский дипломат Лахдар Брахими, в пятницу провел отдельные встречи с двумя сторонами сирийского конфликта.

Однако после встречи с делегацией от сирийского правительства ее глава, министр иностранных дел Валид Муалем, заявил, что уедет из Женевы, если к субботе не начнутся серьезные переговоры.

Тем временем один из лидеров оппозиционной делегации Бадр Джамус заявил журналистам, что прямых переговоров не будет до тех пор, пока правительство не признает коммюнике «Женевы-1», которое должно было лечь в основу этих переговоров.

Документ, составленный международным сообществом полтора года назад, призывает к созданию переходного правительства в Сирии. Оппозиция и ее сторонники, в том числе США и другие западные державы, считают, что это предполагает отставку президента Башара Асада. Сам Асад и его союзники, среди которых Россия и Иран, с этим не согласны.

Брахими предупредил, что подобные споры могут затянуть переговоры, однако выразил надежду, что ему удастся убедить стороны сесть за стол переговоров.

Представитель ООН Алессандра Белуччи не смогла внести ясность относительно того, как будет проходить этот процесс: «На данный момент никаких параллельных встреч не проводится. Одна встреча пройдет утром, еще одна во второй половине дня. Мы двигаемся постепенно. Процесс постепенно начинает обретать форму. Я не могу сказать, что именно будет происходить в ближайшие дни».

Аналитики предсказывали подобные затруднения, особенно с учетом того, что процесс переговоров начался в среду с противоречивых заявлений сирийского министра иностранных дел и лидера оппозиции на международной конференции в Монтрё.

Такое отношение затрудняет осуществление плана России, США и ООН, которые намеревались начать меры по укреплению доверия между сторонами – такие, как прекращение огня в отдельных районах, обмен узниками и открытие гуманитарных коридоров. Однако после сделанных в пятницу заявлений это представляется маловероятным, как и перспектива наконец прекратить продолжающуюся уже почти три года кровопролитную войну или оказать помощь девяти миллионам сирийцев, которые, по данным ООН, находятся в отчаянном положении.

Эксперт по Сирии из британского центра «Chatham House» Дэвид Баттер сомневается в возможности достичь существенного прогресса в ходе этого раунда переговоров:

«Обе стороны сирийского конфликта пошли на эти переговоры с кардинально различными целями. Кроме того, все это происходит в контексте того, что ни у одной из сторон нет решительного преимущества, что могло бы лечь в основу обсуждения некой сделки».

Тем не менее, еще есть надежда, что если сторонам удастся преодолеть демонстративное нежелание идти друг другу навстречу, они могут осознать, что в их интересах хотя бы начать процесс переговоров. И дипломаты подчеркивают, что их главные сторонники – Россия и США – будут продолжать оказывать давление на правительство и оппозицию с целью убедить их сесть за стол переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG