Линки доступности

Министр правительства Асада и оппозиционеры представили противоположные взгляды на будущее страны

МОНТРЕ - Долгожданная вторая конференция по Сирии началась с противоречивых заявлений со стороны правительства Асада и оппозиции, а также их главных иностранных сторонников – России и США, тоже высказавших противоположные взгляды.

В безмятежной обстановке швейцарского курорта, на фоне глади озера и заснеженных гор, идут разговоры о совсем не мирных вещах: войне, насилии, страданиях и убийстве детей. Обвинения посыпались со всех сторон и участники представили радикально различные взгляды на будущее Сирии.

Глава оппозиционной коалиции Ахмад аль-Джарба в подкрепление своей точки зрения представил фотографию изуродованного тела.

Он обвинил сирийского президента Башара аль-Асада в использовании террористов из ливанской группировки «Хезболла» и солдат иранского корпуса стражей революции против сирийских мирных граждан. По его мнению, единственная цель конференции, в соответствии с коммюнике, подписанным по итогам прошедшей полтора года назад встречи, - смещение Асада с поста президента и формирование переходного правительства.

Представитель действующего режима, министр иностранных дел Валид аль-Муаллем, решительно отверг эту точку зрения.

Он в свою очередь обвинил оппозицию и ее иностранных сторонников в распространении терроризма в Сирии и напрямую обратился к госсекретарю США Джону Керри, заявив, что никто не имеет права объявлять режим Асада нелегитимным.

Керри же напротив сделал следующее заявление в своей речи на открытии конференции:

«Невозможно представить, чтобы человек, возглавивший столь жесткую реакцию на действия своего народа, мог сохранить легитимность».

По словам Керри, единственный возможный путь – это создание переходного правительства, в состав которого Асад не войдет.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, наряду с Керри ставший инициатором этой конференции, иначе растолковал коммюнике предыдущей встречи. Он заявил собравшимся в Монтре дипломатам из нескольких десятков стран, что радикальные группировки пытаются навязать всем собственное видение будущего Сирии. Однако в его выступлении прозвучала и оптимистическая нотка.

Лавров признал, что международная конференция и прямые переговоры между сторонами сирийского конфликта, которые начнутся в пятницу в Женеве, не могут быть простыми и быстрыми, но выразил уверенность, что у них есть реальный шанс на успех.

Большинство аналитиков расценивают перспективы встречи не столь оптимистично. Они отмечают, что стороны даже не могут сойтись во мнении относительно предмета переговоров. Оппозиция хочет говорить только об уходе Асада, правительство – только о борьбе с тем, что они считают «терроризмом».

По мнению экспертов, на конференции может быть достигнуто соглашение о прекращении огня в отдельных районах, создании гуманитарных коридоров и обмене пленными. Однако даже это вызывает сомнения, а некоторые аналитики считают, что надеяться стоит в лучшем случае на договоренность встретиться снова.
XS
SM
MD
LG