Линки доступности

Результаты трехсторонней встречи в Женеве

Россия призвала к «запуску политического переходного процесса в Сирии». Таким образом, она остановилась в полушаге от призыва к уходу от власти президента Сирии Башара Асада.

В заявлении МИДа России, в очередной раз озвучена позиция Москвы, согласно которой сирийцы сами должны определить свое будущее без вмешательства со стороны.

В заявлении, также содержится призыв к безотлагательному прекращению «любого насилия и кровопролития» и оказания гуманитарной помощи сирийцам, в том числе беженцам и перемещенным лицам.

Это заявление было сделано по окончании трехсторонних переговоров в Женеве, в которых принимали участие спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими, представители США и России. Переговоры не позволили добиться прорыва.

Брахими заявил, что все стороны заявляют о необходимости найти политическое решение проблемы, однако признал, что шансы на скорое окончание конфликта в Сирии невелики.

США и ряд других членов Совета безопасности ООН поддерживают политический переходный процесс для Сирии, что включает отставку Башара Асада. Однако Россия и Китай – постоянные члены СБ ООН – выступают против этого.

По оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли более 60 тыс человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG