Линки доступности

Кризис в Сирии

«Женева-2»: есть ли шансы на успех?

  • Виктор Васильев

«Женева-1» 20 декабря 2013 г.

«Женева-1» 20 декабря 2013 г.

Сирийская оппозиция не видит оснований для участия в мирной конференции

МОСКВА – Принципиальный курс Сирийского национального совета (СНС) не неучастие в «Женевы-2» не поменялся, но окончательное решение по этому вопросу еще не вынесено, заявил Русской службе «Голоса Америки» в субботу представитель СНС в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза.

Об этом он сказал, комментируя распространенные 4 января российскими информационными агентствами сообщения, что Сирийский национальный совет решил игнорировать «Женеву-2», несмотря на все усилия прилагаемые международным сообществом.

«Проведя встречи с делегациями из многих стран, СНС подтверждает, что не видит оснований для участия в конференции», — процитировал Интерфакс со ссылкой на арабские медиа представителя совета.

В свою очередь, по данным РИА «Новости», решение не участвовать в переговорах было принято в пятницу вечером на заседании руководства СНС в Стамбуле (Турция).

«В принципе решение не ехать в Женеву в создавшихся условиях было принято СНС еще раньше, причем единогласно, — заметил Махмуд Хамза. — На днях Национальный совет соберется и будет обсуждать женевский вопрос еще раз. Некоторые руководители, правда, уже заявили, что СНС не поменяет своего мнения. Однако отдельного меморандума совета (по этому поводу) еще нет».

Ранее Национальный совет заявлял, что примет участие в мирной конференции при условии гарантий международного сообщества, что Башар Асад покинет пост президента по итогам переговоров.

По мнению профессора Хамзы, у «Женевы-2» нет реальных предпосылок для успеха.

«Обычно на все конференции идут с какими-то готовыми результатами или хотя бы принципиальной договоренностью насчет них, — продолжил он. — А международное сообщество сейчас фактически заставляет всех идти на неподготовленные переговоры. И что дальше? О чем можно говорить с представителями Башара Асада? Он утверждает, что надо убить всех террористов. Проблема в том, что Асад считает террористами весь народ, который борется против него».

По его словам, если международные силы, США, Россия действительно хотят мира в Сирии, то они должны немедленно остановить бомбежки и обстрелы.

«Миллионы людей убегают от войны, покидаю страну. Число жертв уже не поддается точному учету. Я обвиняю международные силы в том, что они не хотят найти решение. Они просто хотят переложить ответственность с себя на сирийцев», — утверждает он.

Международную встречу по Сирии планировалось провести 22 января, стартовав в швейцарском городе Монтре и затем продолжив 24 января в Женеве. Ожидалось, что в конференции примут участие около 30 стран. Официальный Дамаск уже выразил готовность прислать на нее свою делегацию.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов считает основной проблемой сирийского урегулирования – определение круга участников переговоров.

«Главное, кто участвует и зачем, – добавил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – А вообще, если стороны не хотят разговаривать друг с другом, то вполне резонно возникает вопрос, возможен ли и нужен ли такой диалог?»

На его взгляд, решение проблемы затягивается.

«Были сигналы как с российской, так и с американской стороны, что позиции конфликтующих удается сблизить. Но, как выясняется, оптимизм оказался преждевременным», – подчеркнул политолог.

Тем не менее, он думает, что женевская конференция может состояться, даже если оппозиция не примет в ней участие.

«Но разговор тогда пойдет не столько об урегулировании, сколько о создании каких-то гарантий невмешательства в конфликт из мне и создания более благоприятных условий для установления внутрисирийского диалога», - спрогнозировал он.

Как ему представляется, несмотря на то, что позиции вооруженной сирийской оппозиции сейчас серьезно ослаблены в результате ударов армии Асада, окончательно восстановить порядок в стране Дамаску без политического диалога все равно не удастся.

«Поэтому в конечном итоге потребуется какая-то кардинальная уступка какой-либо из сторон. Пока к этому никто не готов», – констатировал Зацепилов.

На 5-6 января в Турции намечено заседание Генеральной ассамблеи Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. Там, по идее, и должна быть поставлена точка относительно возможности визита представителей оппозиции в Швейцарию.

По оценке Махмуда Хамзы, внутри коалиции идет серьезная борьба по этому поводу.

«Честно говоря, там есть люди «за» (участие в «Женеве-2») и есть люди ''против''. На коалицию сейчас оказывается сильное международное давление на коалицию. В чью пользу сложится перевес, неизвестно. В конце концов, будет голосование, которое все и решит», – резюмировал он.

У него есть ощущение, что многие хотят ехать в Женеву.

«Хотя и выдвигают при этом определенные условия, – уточнил профессор. – Но я выступаю против того, чтобы ехать в Женеву именно в такой ситуации. Что делает Башар Асад? Разрушает город Алеппо, продолжает массовые убийства мирных жителей. И ничего не делает для проведения переговоров».

Как представляется Сергею Зацепилову, если оппозиция не сможет договориться внутри себя и выработать общую платформу, то это будет очень плохим сценарием.

«Как ни парадоксально, Асаду сейчас выгоднее, чтобы оппозиция была более-менее единой. Тогда появится партнер для переговоров. А иначе и разговаривать не с кем», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG