Линки доступности

Трое швейцарцев обвинены в контрабанде ядерных технологий


Эмблема пакистанского министерства Атомной энергетики

Эмблема пакистанского министерства Атомной энергетики

Отца и сыновей Тиннер подозревают в поставках технологий ядерного оружия в Ливию

Прокуратура Швейцарии предъявила трем гражданам страны обвинения в нарушении законодательства об экспорте оружия. Подозревается, что они содействовали поставкам ядерных технологий режиму Каддафи в Ливии.

Расследование продолжалось почти десять лет прежде чем на этой неделе братьям Урсу и Марко Тиннеру и их отцу Фридриху Тиннеру были предъявлены официальные обвинения. Все трое, согласно обвинительному акту, незаконно сотрудничали с Абдулом Кадыр Ханом, создателем ядерной программы Пакистана.

По данным властей, подозреваемые готовы пойти на сделку о признании вины с целью сократить процесс рассмотрения их дела. Кроме того, ожидается, что подобное соглашение позволит избежать раскрытия в ходе слушаний секретных материалов политического характера.

В 2007 году швейцарское правительство распорядилось уничтожить улики по этому делу, ссылаясь на угрозу национальной безопасности в случае, если материалы по ядерным технологиям попадут в чужие руки.

Как сообщают некоторые швейцарские СМИ, Тиннеры работали по заданию ЦРУ, целью которого было не допустить создания в Ливии ядерного оружия.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG