Линки доступности

В Швейцарии заморожены активы президента Кот-д’Ивуара и бывшего президента Туниса


Министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей

Министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей

Швейцария заморозила счета президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо и бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али. Как объяснила в среду швейцарский министр иностранных дел Мишлин Кальми-Рей, власти страны предприняли этот шаг, чтобы избежать превращения финансовой системы Швейцарии в укрытие для средств, «нелегально» отнятых у народов Кот-д’Ивуара и Туниса.

Кальми-Рей, избранная президентом Швейцарской Федерации на этот год, заявила, что заморозка активов Гбагбо, Бен Али и их приближенных лиц вступит в силу «немедленно».

Ранее на этой неделе Евросоюз заморозил активы Лорана Гбагбо в ответ на его отказ передать президентские полномочия своему сопернику Алассану Уаттара. Большинство стран мира признали последнего победителем на президентских выборах, прошедших в Кот-д’Ивуаре в ноябре прошлого года.

Мишлин Кальми-Рей заявила, что ее правительство решило действовать быстро, чтобы предотвратить перевод средств Гбагбо в Швейцарию в обход санкций Евросоюза. Она добавила, что финансовые ограничения в отношении господина Гбагбо продлятся в течение трех лет. Его счета также были заморожены в США.

По словам Мишлин Кальми-Рей, Швейцария надеется, что новые санкции в отношении Гбагбо и Бен Али поспособствуют заведению на них уголовных дел в их странах.

Бен Али бежал из Туниса в минувшую пятницу после массовых протестов против его авторитарного правления, длившегося 23 года. Тунисская прокуратура в среду начала расследование обвинений бывшего президента и его родственников в хищении государственных средств. В ходе расследования будут проверяться зарубежные банковские счета, собственность и другие актив Бен Али и его многочисленной родни.

Другие мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG