Линки доступности

Швейцария и США расследуют подозреваемую коррупцию в ФИФА


Лоретта Линч

Лоретта Линч

Объявление о расследовании было сделано через несколько часов после ареста шести чиновников ФИФА по подозрениям в коррупции

Федеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное расследование обстоятельств принятия решений о местах проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 году.

Действия прокуратуры усилили кризис в ФИФА, возникший за несколько часов до этого, когда шесть чиновников футбольной федерации были арестованы в среду по подозрениям в коррупции в рамках отдельного расследования, проводимого США.

Прокуроры США сообщили, что обвинения в коррупции и отмывании денег предъявлены в общей сложности 14 лицам, среди которых находятся представители компаний, которые, согласно обвинительному акту, выплатили более 150 млн долларов за возможность использования футбольных состязаний в рекламных целях.

Министр юстиции США Лоретта Линч заявил, что коррупция была «повсеместной, систематической и глубоко укоренившейся» и охватывала по меньшей мере два поколения футбольных чиновников.

В заявлении швейцарской прокуратуры говорится об изъятии «электронных данных и документов» в штаб-квартире ФИФА в среду в рамках начатого расследования.

Полиция Швейцарии сообщила о намерении допросить десять членов исполнительного комитета ФИФА, которые принимали участие в голосованиях, определивших хозяев чемпионатов мира в декабре 2010 года.

Расследование Швейцарией в отношении «неустановленных лиц по подозрению в преступно неумелом руководстве и отмывании денег» вновь бросает тень сомнения на честность голосования, по результатам которого Россия получила право проведения чемпионата в 2018 году, а Катар – в 2022 году.

Однако представитель ФИФА заявил, что планы проведения чемпионатов мира по футболу в России и Катаре пересмотрены не будут, несмотря на расследования.

Объявление было сделано лишь через несколько часов после того, как шесть чиновников федерации были арестованы швейцарской полицией в ожидании экстрадиции по запросу американских властей в ходе операции в одном из отелей Цюриха. Президента ФИФА Зеппа Блаттера среди них не было.

В данном деле речь идет о взятках на сумму более 100 миллионов долларов, связанных с коммерческими сделками 1990-х годов, относящихся к проведению чемпионатов в США и Латинской Америке, говорится в заявлении швейцарского федерального управления юстиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG