Линки доступности

Подавляющее большинство граждан страны не поддержало радикальные реформы

Референдум по введению радикальных иммиграционных ограничений в Швейцарии показал, что подавляющее большинство граждан страны против реформ, названных оппонентами предложенного законодательства ксенофобскими и катастрофическими для экономики.

Предварительные итоги показали, что 73% голосовавших ответили «нет» так называемой инициативе Ecopop. Предложенные реформы должны были ограничить рост иммиграции до 0,2 процента от общего числа населения страны или до 16 тысяч иммигрантов в год, вместо прибывающих сейчас 80 тысяч в год. Предлагалось также использовать 10 процентов бюджета Швейцарии на международное развитие для помощи семьям за границей – шаг, названный критиками проявлением «неоколониализма».

Сторонники предложенного законодательства говорят, что нынешний приток иностранцев раздувает население этого альпийского государства, угрожая его идиллической природе и сокращая зеленые насаждения.

Воскресное голосование стало вторым в этом году референдумом по иммиграции в Швейцарии. В феврале была предложена инициатива, требующая одобрения Европейского союза на введение иммиграционных квот, вызвавшая вопросы о приверженности Швейцарии принципам свободы передвижения, на которых основаны экономические связи страны с ЕС.

Между тем, второе голосование, призывающее к увеличению золотовалютных запасов Центрального банка Швейцарии, также вызвало оппозицию 78 процентов электората. Потерпел поражение и третий референдум по вопросу об отмене одной из крупнейших налоговых льгот Швейцарии для состоятельных иностранцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG