Линки доступности

Поможет ли Швейцария России?


Штаб-квартитра ВТО в Женеве

Штаб-квартитра ВТО в Женеве

Грузия не будет препятствовать вступлению России в ВТО, если Москва согласится на предложение Швейцарии

Грузия приняла предложение Швейцарии по урегулированию торгового спора с Россией, стремящейся вступить во Всемирную торговую организацию.

В четверг правительство Грузии заявило, что это предложение предусматривает гарантированный международный надзор за движением товаров в торговле между Россией и отколовшимися от Грузии Абхазией и Южной Осетией. По завершении переговоров в Женеве грузинская сторона заявила, что не будет препятствовать вступлению России в ВТО, если Москва согласится на предложение Швейцарии.

Однако российская сторона заявила, что ей нужно несколько дней, для того чтобы ознакомиться с предложением.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже 18 лет. Грузия – единственная страна, мешающая России стать членом этой организации. В соответствии с правилами ВТО, любая из 153 стран-членов может заблокировать вступление новой страны, воспользовавшись правом вето.

Переговоры между Россией и Грузией зашли в тупик, поскольку Тбилиси настаивает на том, чтобы Россия обеспечила доступ к информации о торговле с двумя отделившимися от Грузии регионами. Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, считая их независимыми государствами, и отказалась предоставлять Грузии эту информацию.

Россия – крупнейшая из стран, которые не являются членами ВТО, пользуется поддержкой Соединенных Штатов и Европейского союза в том, что касается вступления в ВТО, и рассчитывает стать членом этой организации до конца этого года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG