Линки доступности

Швейцарские банки ратуют за «единый фронт» противостояния США


Патрик Одье

Патрик Одье

Вашингтон настаивает на выявлении лиц, укрывающихся от налогов

Председатель Ассоциации швейцарских банков Патрик Одье призвал власти встать «единым фронтом» на защиту интересов страны в налоговом споре с Вашингтоном. В воскресенье швейцарские СМИ сообщили, что США в ультимативной форме потребовали от Швейцарии подробной информации о счетах тысяч американских граждан, подозреваемых в укрытии доходов от налогообложения.

В письменном заявлении Одье говорится, что соблюдение банковской тайны в Швейцарии обеспечивает клиентам финансовое прайвеси и защиту, а не сокрытие вкладов. На пресс-конференции во вторник он подчеркнул, что Швейцария – «не банановая республика», и любые ее действия регулируются законодательством.

Вместе с тем, продолжал Одье, Швейцария не сможет далее выполнять роль глобального финансового центра, игнорируя США. Швейцария уже заключила с США два соглашения о двойном налогообложении.

В прошлом году швейцарский парламент разрешил своему крупнейшему банку UBS передать Вашингтону имена почти 4.500 клиентов, подозреваемых в сокрытии миллионов долларов от американской налоговой инспекции. Позднее минюст США сообщил, что большая часть клиентов перевела свои активы из UBS в более мелкие банки Швейцарии.

Как заявил Одье, прокуратура США проявляет «чрезмерную жесткость» к виновникам в уклонении от налогов. При этом он признал, что в прошлом некоторые швейцарские банки поступали «необдуманно». Сейчас, по его мнению, наступил момент, когда банковский сектор неспособен в одиночку справиться с проблемой и призвал правительство страны «вмешаться в процесс».

Недавно Швейцария подписала с Германией и Великобританией новые соглашения о налогах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG