Линки доступности

Банк выплатит 211 миллионов долларов в обмен на отказ от судебного преследования

Частный швейцарский банк BSI сумел избежать судебного преследования по подозрению в налоговых нарушениях, выплатив штраф в размере 211 миллионов долларов и став первым банком, который заключил соглашение с Министерством юстиции США в рамках «программы швейцарских банков». Об этом Минюст объявил в понедельник 30 марта .

Данная программа позволяет банкам признать факт нарушений налогового законодательства, не разглашая, к каким счетам относятся эти нарушения, при условии, что в их отношении уже не начато расследование.

По условиям подписанного в понедельник соглашения об отказе от судебного преследования, банк BSI обязался сотрудничать с властями США по любым уголовным и гражданским делам, связанным с данным инцидентом, а также усовершенствовать свою систему контроля, сообщают в Минюсте. Сам банк в понедельник от комментариев воздержался.

По словам представителя министерства юстиции, банк признал, что выдавал клиентам из США кредитные и дебетовые карты, на которых не видно их имен, чтобы сохранить в тайне, кто эти клиенты.

Сообщается также, что банк помогал американским клиентам создавать «фиктивные корпорации» и маскирующие трасты. BSI рассказал о случаях, когда клиенты общались с банкирами посредством условленных кодов: например, слова «бензин кончается» означали, что клиенту необходимо пополнить баланс карты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG