Линки доступности

Продолжаются дискуссии о безопасности вакцин против гриппа


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил 23 октября, что в России число заболевших вирусом A (H1N1) превысило одну тысячу, причем 580 случаев заболевания являются завозными. Между тем на государственном сайте кабинета министров Российской Федерации появилась информация о том, что на борьбу со свиным гриппом, в частности, на поставку вакцин, из федерального бюджета будет выделено 4 миллиарда рублей.

В США некоторые ставят под сомнение безопасность вакцин, которые применяются для профилактики свиного и других видов гриппа. Некоторые врачи считают, что вакцины снижают иммунитет человека, ослабляют организм и не дают ему возможности самому победить болезнь.

На сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США – федеральной организации, которая следит за различными тенденциями в сфере общественного здоровья и дает рекомендации с целью избежать массовых эпидемий – содержится критика исследований, проведенных канадскими учеными. По результатам этих исследований, подробности которых пока не опубликованы в научных журналах, применение в этом году прошлогодней вакцины против обычного сезонного гриппа может привести к тому, что организм человека станет более восприимчив к вирусу H1N1 2009 года.

Представители Центра утверждают, что не получали подобных статистических данных, не могут их проанализировать и поэтому по-прежнему рекомендуют ежегодную вакцинацию, особенно людям старше 50 лет, детям и беременным женщинам.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США приводит статистику на это время года, которое, как считают врачи, с точки зрения заболеваемости гриппом является самым опасным. С 30 августа по 10 октября в США количество умерших от гриппа H1N1 достигло 292 человек. Всего за этот период по стране госпитализировано 4 958 больных с этим диагнозом.

В интервью «Голосу Америки» Хоссейн Фатеми, профессор психиатрии, фармакологии и нейробиологии в университете Миннесоты, сказал, что не вполне согласен с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Он признает, что вакцины против гриппа и, в частности, свиного гриппа являются безопасными в случаях, когда вакцинация проводится среди здоровых, еще не заболевших людей, и когда в эту группу не входят беременные женщины.

«Что касается беременных женщин, здесь все намного сложнее», – считает ученый. «Как известно, существует два вида вакцин – содержащая мертвый вирус и содержащая слабую форму вируса. Первая является более безопасной. Что касается второй, ее воздействие на беременных женщин пока мало изучено. Здесь нужно быть очень осторожными, ведь известно, что врачи предостерегают будущих матерей от того, чтобы они во время беременности принимали какие-либо лекарства. Особенно в течение первых месяцев беременности, потому что плод именно тогда развивается очень быстро и особенно подвержен воздействию медикаментов». Профессор университета Миннесоты считает, что беременные женщины, прежде чем пройти вакцинацию от любого вида гриппа, должны посоветоваться со своим лечащим врачом.

В университете Миннесоты профессор Хоссейн Фатеми провел интересные исследования. Он предположил, что грипп или другая вирусная инфекция у беременных женщин негативно сказывается на развитии плода и может стать причиной развития у ребенка шизофрении, аутизма, умственной отсталости или церебрального паралича. Доктор Фатеми и его научная команда ввели вирус гриппа «испанки» (того самого, который в 1918 году стал причиной гибели миллионов людей) беременным мышам, и потом, когда мыши разрешились от бремени, проанализировали развитие мозга у родившихся грызунов. Оказалось, что у мышей, матери которых были носителями вируса, мозг оказался меньшего размера. Особенно недоразвитым оказался гиппокамп – область мозга, которая отвечает за память и регуляцию эмоций. Ученые также проанализировали различные гены мозга родившихся мышей и пришли к выводу, что вирус оказал воздействие именно на те гены, аналоги которых у людей часто являются причиной возникновения шизофрении и аутизма.

Профессор Фатеми считает, что по результатам его исследований можно предположить, что вирусные инфекции у беременных женщин могут привести к возникновению этих заболеваний у родившихся у них детей. Поэтому, говорит он, еще до беременности женщины, которые собираются завести ребенка, должны делать прививки от гриппа.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG