Линки доступности

Меры были приняты в соответствии с решением ЕС

Операторы крупнейшей в мире электронной платежной системы объявили о своем намерении отключить от системы иранские банки, занесенные Европейским союзом в «черный список». Это еще один шаг, предпринятый западными странами, для того чтобы ограничить возможности Тегерана для финансирования своей ядерной программы.

Международная межбанковская электронная система платежей (SWIFT), центр которой расположен в Бельгии, заявила о том, что в соответствии с распоряжениями руководства Евросоюза некоторые иранские компании и финансовые учреждения будут отключены от системы передачи сообщений в субботу в 16:00 по Гринвичу.

Это будет сделано в исполнение решения Европейского совета, представляющего государства-члены ЕС, об ужесточении мер по замораживанию активов юридических лиц, связанных с иранской ядерной программой, целью которой, по мнению западных стран, является создание ядерного оружия. Иран продолжает утверждать, что эта программа преследует исключительно мирные цели.

SWIFT – это защищенная частная сеть, которой пользуются практически все банки мира для передачи платежных сообщений и перечисления платежей между странами. Исполнительный директор системы Лазаро Кампос назвал этот шаг «чрезвычайным и беспрецедентным». Ни иранское правительство, ни банки пока никак не отреагировали.

В результате отключения названных иранских банков от системы SWIFT Тегеран лишится важнейшего канала, при помощи которого он совершает операции с остальным миром. Западные страны надеются, что это заставит Иран свернуть свою ядерную программу.

Министерство финансов США приветствовало этот шаг Евросоюза и «своевременные» действия SWIFT, заявив, что это еще больше изолирует иранские финансовые учреждения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG