Линки доступности

Насколько реально отключение России от мировой межбанковской сети?

МОСКВА – Министры иностранных дел стран Евросоюза в четверг 29 января рассмотрят вопрос о продлении формально истекавшего в середине марта 2015 года срока действий антироссийских санкций еще на шесть месяцев. При этом российские СМИ, со ссылкой на неназванные источники в структурах ЕС, высказывали предположение, что Евросоюз может расширить санкции, вплоть до отключения России от системы SWIFT.

SWIFT (Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций) – крупнейшая в мире ассоциация банков и финансовых организаций, банковская «социальная сеть». Через ее инфраструктуру необходимую финансовую информацию передают пользователи из 210 стран. Система считается фактически монополистом в сфере транзакций, а также эталоном скорости, безопасности, надежности.

К тому же она существенно дешевле всех остальных имеющихся аналогов. Произведенное через нее международное сообщение обходится пользователю в 17,66 евро центов, а внутри страны – 5,27 евро центов.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, в прошлом помощник председателя правительства РФ Никита Масленников рассматривает вероятность отключения РФ от SWIFT как не слишком высокую.

«Такого рода предложения уже были, – сказал он интервью Русской службе «Голоса Америки». – Они активно обсуждались практически весь прошлый год. Но до их реализации дело все-таки не дошло».

В сентябре прошлого года Европарламент уже предлагал ввести такую меру, но от ее применения тогда воздержались. В частности, против высказались и представители самой системы, чья штаб-квартира находится в Бельгии.

Конечно, власти ЕС и США могут оказать очень сильное давление по отношению к своим финансовым учреждениям, предположил Масленников.

«Но мне думается, что отключение РФ от системы идет в разрез с интересами многих банковских структур по всему миру, – добавил он. – Кроме того, в ЕС, под юрисдикцией которого находится штаб-квартира SWIFT, тоже идут достаточно непростые дискуссии по поводу расширения санкций против России».

По мнению старшего научного сотрудника Института Гайдара Сергея Жаворонкова, это сложный юридический вопрос.

«SWIFT – ассоциация, учредителями которой являются сотни банков, –пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Конечно, правительство США может приказывать своим банкам, но оно не может приказывать европейским. Поэтому это решение (отключить РФ от системы – В.В.) довольно тяжело реализовать на практике».

В случае же воплощения данной идеи это будет, безусловно, тяжелым ударом по экономике страны, убежден эксперт.

«Но опять же не смертельным, – уточнил он. – Потому что Россия сможет и иным путем торговать с партнерами».

При этом Жаворонков не думает, что Европа в ближайшее время способна отказаться от закупок российских нефти и газа.

«Следовательно, и европейским банкам не слишком разумно принимать эту меры, – полагает он. – Хотя тут все зависит от развития ситуации на Украине. Если российские войска пойдут в активное наступление, то нас не только отрубят от SWIFT, но и введут вооруженные силы западных стран в Украину для защиты ее суверенитета».

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее уже заявил, что Москва нанесет жесткий ответный удар, если Запад решится на отключение банков России от SWIFT.

«В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», – предупредил он.

Никита Масленников затруднился сказать, что имел в виду Медведев.

«Но в принципе по поводу ответных мер есть много разных предложений, – продолжил он. – Некоторое время назад в российском экспертном сообществе и правительственных кругах обсуждался этот вопрос. Например, возможна приостановка, скажем так, платежей по внешним корпоративным долгам компаний госсектора. Не отказ платить, а именно затягивание расчетов под разного рода предлогами».

Насолить друг другу при большом желании всегда можно, полагает эксперт.

«А поскольку объем платежей только по основному корпоративному долгу в этом году – где-то 110 миллиардов долларов плюс 23 миллиарда процентных платежей, то это существенный момент, – заметил он. – Если расчеты будут исполняться ни шатко ни валко, то конкретные контрагенты, кредиторы начнут экономически терять».

Хотя, по большому счету, это, конечно, абсолютно неприемлемый сценарий, признал эксперт.

«Он отбрасывает российскую экономику и рыночную культуру в России на многие годы назад, – констатировал Масленников. – Тем не менее, в нынешних условиях и его нельзя исключить».

Наверное, могут быть придуманы и какие-то другие вещи, допустил он.

«Например, предложение торговать газом за рубли и еще что-нибудь подобное. Но это все пока страшилки, которые, смею надеяться, не воплотятся в жизнь», – заключил экономист.

Россия в SWIFT занимает второе место после США по числу пользователей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG