Линки доступности

Кинозал Матвея Ганапольского. «Сладкий и гадкий»/ Sweet and Lowdown. Автор сценария и режиссер Вуди Аллен

Я люблю американское кино и много его смотрю. Будучи очень доброжелательным зрителем, я крайне терпелив, и создателям очередного фильма нужно потратить невероятные усилия для того, чтобы вызвать у меня к их детищу тошноту и ненависть. Вот почему эта рубрика исключительно позитивна: я буду коротко рассказывать, какой американский фильм я видел и почему вам его обязательно нужно посмотреть. Я буду рассказывать о новых лентах и напоминать о старых, при этом не перегружая вас излишней информацией – ведь теперь все можно найти в Интернете. Мои заметки о фильмах – не рецензии, а призыв немедленно бежать в кино или купить DVD. Если же вы об этих фильмах другого мнения – все равно их посмотрите, но потом поспорьте со мной в комментариях. Так что все будет очень субъективно, но всем хорошо известно: в мире нет более объективного и справедливого человека, чем я!..

Для российской интеллигенции не посмотреть новый фильм Вуди Аллена – это преступление! На тебя глядят осуждающе, и любые оправдания похожи на лепет, что ты копал редиску на даче.

Любовь к Аллену всеобъемлюща.

Его любят за все: за то, что во всех фильмах одинаковый ретро-шрифт титров и один и тот же джазец 30-х годов в звуковой дорожке. Любят за шутки про секс – они остроумно-постоянны в каждом фильме.

Любят за любовные истории, ведь в каждой ленте в него, старого и некрасивого, почему-то влюбляются молодые сексапильные красотки, и это так совпадает с его реальным романом со своей собственной приемной дочерью.

Любят Аллена даже за то, что остается за кадром. Одна приятельница мне говорила, что его фильмы ей смотреть, в общем-то, скучно, но она смотрит, потому что якобы любит джаз и слышала, что он уже много лет, раз в неделю, играет его с друзьями в одном из кафе в Манхэттене.

– Нужно собрать деньги и рвануть туда! – вскрикивала приятельница. Она не любила джаз, но глаза ее горели, и я понимал, что она была бы готова на все, если бы обаяшка Вуди, в своих круглых очках, сыграл бы ей что-то приватно на кларнете.

Она была права: режиссеров много, но играющих раз в неделю на кларнете в Манхэттене – поди найди!

Любовь моей приятельницы к Аллену была, безусловно, трансцендентной – ей не нужен был реальный очкарик-кларнетист, зато виртуальный Вуди давал ей главное – мечту!



Но не только за это любят Вуди Аллена.

Любят за уникальный и такой близкий нам стиль советской кухни – ведь он все время жалуется на жизнь, что так свойственно нам и не свойственно американцам с их целлулоидной улыбкой.

У него то нога болит, то зубы. Он все время говорит, что «потерял над собой контроль» и не может сосредоточиться. В любом фильме, где он главный герой, Аллен каждому объясняет, что у него ухудшилась память и надо сходить к доктору. Правда, он забывает к нему сходить, потому что у него как раз ухудшилась память. С половой сферой в последнее время тоже что-то не в порядке. И хотя он купил последнее издание «Камасутры», пользоваться ею затруднительно, потому что гибкость позвоночника уже не та…

А еще Вуди Аллен самый замечательный на свете еврей, потому что сумел поднять обязательный еврейский слой в своих фильмах до поэтического обобщения, до метафоры, до функции, что для России крайне важно. Ибо есть в России люди, которые ко всем евреям относятся не очень хорошо, но любят конкретного Жванецкого, Розенбаума, Кобзона, а также все еврейские анекдоты.

Так вот, Вуди Аллен – это еврейский анекдот, только лучший, поднятый до кинематографических вершин и премий «Оскар».

Это вступление про Аллена необходимо, потому что, не объяснив мое к нему отношение, понять, почему я считаю фильм «Сладкий и гадкий» великим творением, просто невозможно, а уж заставить вас его посмотреть – тем более.

О самом фильме расскажу так:

Вуди Аллен придумал, что был на свете джазовый гитарист Эммет Рэй, который был вторым гитаристом в мире – так он сам считал. Но все равно, он завидовал первому гитаристу в мире – Джанго Рейнхарду – а тот был вполне реальным человеком. У Рейнхарда, кстати, не было нескольких пальцев, но играл он на гитаре так, что наш выдуманный герой при упоминании его имени начинал рыдать либо просто падал в обморок.

Что же делает наш придуманный герой по жизни?

Он делает то, что делают все талантливые творцы: выпивает, не выполняет обещания, влюбляется и бросает свою любимую.

Он зарабатывает кучу денег, но у него денег никогда нет, он неприятен в общении, хамит и ведет себя крайне высокомерно.

То есть – он гадкий!

Но далее он берет в руки гитару и…

В одном американском фильме, о котором я еще как-нибудь напишу, есть такая сцена: один мудрый человек говорит другому, молодому, влюбленному в девушку, которая не отвечает взаимностью: «Она чувствует, что ты хороший и надежный человек; она знает, что ты будешь хорошим отцом… Но в тебе нет романтики!..»

Так вот, когда придуманный Эммет Рэй берет гитару, то забываешь все его гадости.

Он отбивает ногой такт очередной мелодии, и со сцены течет тот поток сладости, за который ему прощается все.

Конечно же, это автобиографический фильм, как и любой фильм Вуди Аллена. Но Эммета играет Шон Пенн, который за сладости и гадости в этом фильме получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

Есть там прекрасная актриса Саманта Мортон – персонаж немой и скромный. Есть актриса-вамп Ума Турман – охотница за гениями: ей все равно, музыкант ты или гангстер.

Конечно, это фильм о гениальном творце и нашем к нему отношении.

Анекдот про то, что «вы, может, и Моцарт, но платить за квартиру надо вовремя», все более актуален. И сам Аллен едва ли не каждый день убеждается в этом. Не далее как в июне Ронан Фэрроу, 24-летний сын Вуди Аллена и звезды Голливуда Миа Фэрроу, написал в своем Twitter: «Поздравляю с Днем отца – или, как его называют в нашей семье, Днем сводного брата». Этот издевательский комментарий касается того самого союза Аллена и его приемной дочери Сун И Превин, сводной сестры Ронана, с которой у него до этого был длительный роман.

Потрясающе, правда? В семье великого творца Вуди Аллена его сын не прощает родного отца за то, что он увел у него любовницу.

Но, возможно, Ронан не видел этот фильм и не понимает, что его отец Вуди тоже сладкий и гадкий – уж так сложилось. И что гениальные творения создают далеко не отличники, а «сладкое» – это обратная сторона «гадкого» какого-то романтика.

А сам Ронан пока что – не более чем «хороший и надежный человек».

После просмотра этого фильма, я, поверьте, стал терпимей относиться к некоторым своим знакомым, которые, конечно, талантливы, но должны мне деньги.

Теперь я уверяю себя, что они мне эти деньги когда-то отдадут.

А один мой приятель-музыкант, который выложил все деньги семьи за машину за 80 000 долларов, и теперь у них обалденное авто, но не за что купить школьную форму дочери, больше не вызывает у меня возмущения. Более того, я замечаю, что его жена смотрит на него с нескрываемым восхищением.

Возможно, я даже корю себя, что не способен на такие безумства…

Да, кстати, этот фильм – комедия!

А если приплюсовать музыку, то комедия музыкальная, хотя никто не поет.

Вам обязательно нужно купить DVD и посмотреть этот фильм.

И я обещаю вам, что даже при самой основательной генеральной чистке домашних вещей вы не выкинете его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG