Линки доступности

При этом власти продолжат расследование по обвинению основателя WikiLeaks в изнасиловании

Прокуратура Швеции заявила, что по обвинениям в изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа продолжится расследование, однако с него сняли ряд менее серьезных обвинений в преступлениях сексуального характера.

С Ассанджа сняли три обвинения в сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Это сделано в связи с истечением срока давности.

Швеция выдала ордер на арест Ассанджа после того, как две женщины обвинили его в изнасиловании и других преступлениях сексуального характера в ходе его поездки в страну в 2010 году. Срок давности по этому обвинению истекает в 2020 году.

Ассандж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, с тех пор как британский суд постановил, что он может быть экстрадирован в Швецию. Сам Ассандж отрицает свою вину, называя обвинения политически мотивированными.

Ассандж опасается, что власти Швеции могут экстрадировать его в США, где его разыскивают в связи с причастностью к одной из крупнейших в истории страны утечек секретной информации.

Федеральный суд США в марте заявил, что власти продолжают активные попытки привлечь Ассанджа и WikiLeaks к ответственности по обвинениям в шпионаже, заговоре и компьютерном мошенничестве.

Ассандж и его коллеги по WikiLeaks опубликовали сотни тысяч засекреченных документов, в том числе военных документов о войне в Ираке и телеграммы американских дипломатов с подробностями об отношениях с разными странами мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG