Линки доступности

Шведские дайверы считают, что обнаружили российскую подлодку


Шведский тральщик в поисках неопознанной подводной лодки. 19 октября 2014

Шведский тральщик в поисках неопознанной подводной лодки. 19 октября 2014

Шведские военные изучают представленные видеоматериалы, но пока не готовы комментировать версию о происхождении обнаруженного под водой объекта

Шведские военные изучают видеозапись, сделанную дайверами, которые утверждают, что на ней видна подводная лодка, затонувшая у восточного побережья Швеции.

Дайверы предполагают, что это российская субмарина.

Сообщение о находке появилось менее чем через год после того, как шведские военные безуспешно пытались найти российскую подлодку, которая якобы была замечена в районе Стокгольма. Поиски превратились в крупнейшую военную операцию со времен «холодной войны».

Представитель вооруженных сил Швеции Андерс Каллин не сообщил, поддерживают ли военные версию о том, что это российская подлодка.

«Мы решили не комментировать это, пока не увидим дополнительные материалы, – сказал он. – Мы будем и дальше анализировать это вместе с компанией в ближайшие дни».

Речь идет о компании Ocean X, заявившей об обнаружении подлодки.

«Неясно, насколько стара эта подлодка, и как долго она пролежала на дне моря, но кириллические буквы говорят о том, что это российская подлодка», – говорится в заявлении, размещенном на сайте компании.

Один из участников экспедиции, обнаружившей субмарину, Деннис Асберг, заявил шведской газете Expressen, что она выглядит современной. Но один из экспертов, опрошенных газетой, выдвинул версию, что речь идет о российской подводной лодке, затонувшей в 1916 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG