Линки доступности

Часть кораблей вернулась на базы для технического обслуживания

Шведские военные сообщили об уменьшении числа военных кораблей, принимающих участие в операции по обнаружению «иностранного подводного объекта» в районе Стокгольмского архипелага.

Как сообщил пресс-секретарь шведского министерства обороны Эрик Лагерстедт, часть сил ВМФ вернулась на базы для «технического обслуживания», в то время как продолжающаяся уже шесть дней поисковая операция «частично вступила в новую стадию».

«Это означает, что командующий ТА принял решение перегруппировать силы и средства, которые есть у него в распоряжении. Это означает, что некоторые из кораблей, находившиеся в море, вернулись в гавань для технического обслуживания и осмотра. Экипажи этих кораблей находятся в состоянии повышенной боеготовности и остаются на борту», – заявил Лагерстедт.

Он опроверг предположение о том, что решение командования означает деэскалацию, подчеркнув, что наземные, воздушные и морские силы продолжают поисковую операцию.

Шведские военные начали крупнейшую со времен «холодной войны» операцию, получив сообщения об «иностранной подводной активности» у берегов Швеции, которые они сочли правдоподобными.

Появились предположения о том, что иностранное судно, сфотографированное в воде недалеко от Стокгольма, было российской мини-подлодкой, однако шведские власти пока не обвинили ни Россию, ни какую-либо другую страну во вторжении в территориальные воды Швеции.

В минувший вторник шведские военные сообщили, что для того, чтобы заставить неопознанный подводный объект подняться на поверхность, может быть применена военная сила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG