Линки доступности

Взрывы в Швеции были терактом


Взрывы в Швеции были терактом

Взрывы в Швеции были терактом

По информации шведской полиции, один человек погиб и двое получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших почти одновременно в центре Стокгольма в субботу. Власти квалифицировали инцидент как теракт. По словам представителя столичной полиции Андерса Торнберга на пресс-конференции в воскресенье, следствие открыто по статье о терроризме, однако уровень тревоги в городе не повышен.

Полиция сообщила, что первым взорвался автомобиль, припаркованный на оживленной улице, на которой расположены многочисленные магазины. В результате пострадали два человека. Вскоре на той же улице раздался второй взрыв. На месте полиция обнаружила раненого мужчину, который вскоре скончался. Шведские власти заявляют, чтопогибший мог устроить самоподрыв.

Как передает шведское информационное агентство ТТ, за десять минут до взрывов оно получило электронное сообщение на арабском и шведском языках, в котором содержалось предупреждение о некой "акции". Такое же электронное письмо оказалось и в Службе безопасности Швеции. В сообщении говорилось об участии Швеции в нынешней афганской военной кампании и карикатурах на пророка Мухаммеда, нарисованных шведским художником Ларсом Вилксом.

Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт осудил взрывы в Стокгольме как "абсолютно неприемлемые", подчеркнув, что "Швеция - открытая страна, в которой люди разного происхождения, верящие - или не верящие - в разные идеалы и разных богов способны жить в мире бок о бок друг с другом". По словам министра иностранных дел Карла Бильдта, состоявшееся "покушение могло вылиться в настоящую катастрофу". Он заявил, что на сегодняшний день нет признаков участия друг лиц в субботнем инциденте.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG