Линки доступности

Взрывы в Стокгольме: жертв могло быть больше


На месте взрыва

На месте взрыва

Как заявила шведская прокуратура, она «на 98%» уверена, что человек, погибший при совершении в минувшую субботу теракта в Стокгольме, – гражданин ее страны, 28-летний Таймур Абдельвахаб Абдали. Власти Швеции также заявили, что если бы взрывное устройство в машине Абдали сработало в полную силу, жертв было бы гораздо больше. Как полагают, часть заряда самовольно детонировала до того, как самоубийца успел доехать до избранного места на оживленной улице в центре столицы.

«У Абдали было три набора взрывчатки. Помимо пояса шахида крупный фугас находился в рюкзаке. Нам повезло, что система не сработала», – заявил прокурор Томас Линдстранд.

Родившийся, по некоторым сведениям в Ираке Абдали в 1992 году получил шведское гражданство. Последние 10 лет он жил с женой и детьми в Великобритании, где учился в местном университете. Сейчас полиция этой страны проводит обыск в его доме под Лондоном.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что в электронных посланиях, отправленных Абдали незадолго до гибели, упоминается «джихад». Министр назвал субботний инцидент «самой тревожной попыткой террористического нападения» на памяти нынешнего поколения.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG