Линки доступности

США продолжают вести расследование в отношении основателя WikiLeaks за публикацию секретных материалов

Шведская прокуратура заявила о прекращении 7-летнего расследования в отношении основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа.

В пятницу прокуратура Швеции опубликовала заявление, согласно которому «главный прокурор Марианн Най приняла решение прекратить предварительное расследование в отношении Джулиана Ассанжа по подозрению в совершении изнасилования».

В связи с делом об изнасиловании в Швеции действовал ордер на арест Ассанжа. Однако основатель WikiLeaks получил убежище в Эквадоре и с 2012-го года находился на территории посольства этой южноамериканской страны в Лондоне. Это позволило ему избежать ареста и экстрадиции.

Министерство юстиции США ведет расследование в отношении Ассанжа по меньшей мере с 2010-го года, когда сайт WikiLeaks опубликовал тысячи украденных секретных документов США.

В прошедшем месяце в Вашингтоне директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что в 2010-м году WikiLeaks дал указания аналитику разведслужбы США перехватывать «определенную закрытую информацию», которая «преимущественно имела отношение к США».

По мнению разведывательных служб США, Россия использовала WikiLeaks для публикации электронной переписки бывшей кандидата в президенты Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании.

Считается, что российские хакеры взломали аккаунты членов команды Клинтон и представителей Национального комитета Демократической партии и впоследствии опубликовали их электронную переписку на сайте WikiLeaks с целью повлиять на исход выборов в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG