Линки доступности

Службе внешней разведки РФ выделили более 30 миллионов рублей под интернет-программы

Российская Служба внешней разведки (СВР) проявила профессиональный интересу к Интернету, объявив три закрытых тендера на разработку программ по исследованиям в данной сфере. Цена вопроса – свыше 30 миллионов рублей. Об этом сообщила в понедельник 27 августа газета «Коммерсантъ».

Главную задачу тендеров заказчики формулируют так: «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения». Исследования задумано провести по трем основным направлениям – и по следующим расценкам: 4,41 миллиона рублей за «методы разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» (кодовое название – «Диспут») и 4,99 миллиона – за «методы негласного управления в Интернете» («Монитор-3»). Самым дорогим получился тендер на разработку «средств продвижения специальной информации в социальных сетях» («Шторм-12») – 22,8 миллиона рублей.

Как следует из преамбулы к заданиям, мониторинг блогосферы возложен на систему «Диспут», в обязанности которой вошло «исследование процессов формирования сообществ, интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений». Анализ полученной информации будет возложен на систему «Монитор-3». Ее задача – «разработка методов организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях». Вброс в соцсети заданной информации на основе полученных данных – задача, решить которую призвана система «Шторм-12».

Как оценить планы специалистов из СВР? Блогер Рустем Адагамов признался, что, сколько ни вчитывался в опубликованный текст, так и не сумел понять одного: взаимосвязи СВР и Интернета. «Впрочем, – продолжает Адагамов, – Интернетом сейчас пытаются заниматься все, кому не лень, ничего в этом не понимая. Думаю, что ничего кроме очередного "распила" денег, здесь нет. Потому что выглядит все очень странно. Что такого должна вкидывать в наши соцсети Служба внешней разведки?»

Адагамов скептически отнесся к версии, согласно которой полученные в результате программы можно использовать в политических целях – к примеру, в борьбе с оппозицией. «Этим занимались многие. На эти цели выделялись средства всей этой прокремлевской группе молодежи, которая сидит от зари до зари в Интернете и получает деньги за якобы комментарии по разным актуальным темам. Это ни для кого уже давно не секрет», – напомнил блогер.

По словам Адагамова, если к этому приложит руку еще и СВР, то ему станет жалко, что в России такая разведка. «Значит, ей уже совсем нечем заниматься, кроме как этой ерундой», – сказал блогер.

Вообще, эффективность подобной затеи сомнительна, считает Адагамов. «Интернет, – подчеркивает он, – такая среда, где любая попытка внешнего воздействия очень легко прочитывается и не получает ожидаемых результатов. Бесперспективное занятие. Это же совсем не та ситуация, когда у телеэкранов во время вещания Первого канала сидят бабушки, которым можно без зазрения совести вешать лапшу на уши».

Главный редактор Граней.Ру Владимир Корсунский также полагает, что главное в данном случае – деньги. По его словам, на «эту роль пробовались многие». «В частности, ребята Васи Якименко (экс-главы прокремлевского движения «Наши») сидели, писали за копейки отсебятину, забивали форумы и ленты «нашенскими» комментами. А теперь это перевели на себя военные. Они поняли, что на этом можно срубить денег, и срубили», – так Корсунский охарактеризовал ситуацию в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Недоумения по поводу того, почему подобной тематикой занялась СВР, у Корсунского, однако, не возникло. «У наших спецслужб, какой бы разведкой они не занимались, одна из приоритетных задач неизменна – отслеживать оппозицию и всячески с ней бороться, – пояснил он. – В частности, в задачи СВР всегда входило отслеживание зарубежных друзей нашей оппозиции, каналов связи, и Бог знает чего еще».

По словам Корсунского, если Кремлем поставлена задача – раскрыть заговор, значит, его раскроют, даже если никакого заговора никогда и не было.

«Монитор-3» и «Диспут», по данным «Коммерсантъ», будут запущены в нынешнем году, а «Шторм-12» – в 2013-м.

Исполнителем по всем трем конкурсам станет компания «Итеранет», возглавляемая Игорем Мацкевичем – бывшим первым заместителем начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ.

Руководитель бюро по связям с общественностью и средствам массовой информации Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов, до которого дозвонился корреспондент «Голоса Америки», заявил, что в ведомстве пока воздерживаются от комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG