Линки доступности

Станция прекращает радиовещание в России, подчиняясь новому закону

Финансируемое Соединенными Штатами «Радио Свобода» объявило о планах прекратить радиотрансляции и перейти к компьютерным платформам, чтобы не нарушать новый российский закон, запрещающий иностранный контроль над лицензиями на вещание.

Стив Корн, президент «Радио Свобода/Свободная Европа», которые работают под руководством американского Совета управляющих вещанием, опубликовал в издании Moscow Times соответствующую статью.

В ней он отметил, что станция адаптируется к новым юридическим реалиям и изменяет технологии и принципы донесения информации до аудитории.

По словам Корна, будущее «Радио Свобода» лежит в компьютерной среде, интернете и социальных сетях. Именно в этих сферах, отметил он, организация будет доносить информацию до «молодых, образованных жителей российских городов», которые «находятся в авангарде изменений и поведут за собой Россию в будущем».

По его словам, другой альтернативы для соблюдения требований российского законодательства, у «Радио Свобода» нет.

Новый закон, инициированный российским президентом Владимиром Путиным, запрещает радиовещание на территории России для компаний, более 48 процентов которых принадлежит иностранным владельцам.

Этот закон вступит в силу 10 ноября – именно тогда «Радио Свобода» прекратит свое утреннее вещание в России после почти 60 лет работы.

Критики заявляют, что «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» пытается отойти от радиовещания и не разгневать президента Путина. По их словам, это создает впечатление, что Соединенные Штаты уходят из России.

Корн заявил, что переход «Радио Свобода» в цифровой формат необходим и отражает более эффективное использование средств для создания программ на основе передового оборудования и технологий.

В прошлом месяце «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» объявило о существенном сокращении своего штата сотрудников.

Аналитики заявляют, что исчезновение «Радио Свобода» с радиоволн позволит Путину еще больше усилить контроль над потоком информации в России.
Закон о вещании последовал за изгнанием из России Агентства международного развития США, которое произошло в прошлом месяце.

Россия обвинила эту программу по оказанию помощи иностранным государствам в «попытках влиять через распределение грантов на политические процессы».

Совет управляющих вещанием – это независимое федеральное агентство, отвечающее за все международное вещание невоенного характера, осуществляемое правительством США или при его поддержке. «Голос Америки» также работает под контролем Совета управляющих вещанием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG