Линки доступности

Эту награду называют «альтернативной Нобелевской премией»

Светлана Ганнушкина стала лауреатом шведской правозащитной премии Right Livelihood Award, которую часто называют "альтернативной Нобелевской премией". Об этом было объявлено на пресс-конференции фонда в Стокгольме в четверг.

Российская правозащитница удостоена награды "за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам". Светлана Ганнушкина возглавляет комитет "Гражданское содействие" и уже более 25 лет помогает беженцам.

Помимо российской правозащитницы премию в этом году получили также сирийская неправительственная организация "Белые каски", борец за права женщин в Египте Мозн Хассан и египетская феминистская организация, а также оппозиционная турецкая газета Cumhuriyet. Победители разделят между собой 3 миллионов шведских крон (около 350 тысяч долларов).

В 1996 году шведской правозащитной премии был удостоен Комитет солдатских матерей России, в 2004 году – российская правозащитная организация "Мемориал", а в 2014 году – бывший контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Премия Right Livelihood Award была учреждена более 30 лет назад филантропом, литератором, бывшим членом Европарламента Якобом фон Юкскуллем. Задача премии – поддерживать тех, кто "предлагает практические и поучительные решения наиболее острых проблем современности".

Представитель Right Livelihood Award: Светлана Ганнушкина помогла тысячам людей

«Решение о награждении ежегодно принимает международное жюри по заявкам, которые принимаются безо всяких ограничений, кроме двух: нельзя самовыдвигаться, а также выдвигать организацию, в которой вы работаете. В этом году нами было получено 125 заявок из 50 стран мира, и в результате исследований, а также визитов в страны, где живут кандидаты, наше жюри решило присудить премию этого года Светлане Ганнушкиной, а также еще трем выдающимся группам и личностям из Сирии, Египта и Турции», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» директор по связям с общественностью фонда Right Livelihood Award Foundation Ксения Черная-Скэнлон.

По словам представителя фонда, вручающего «альтернативную нобелевскую премию», Светлана Ганнушкина им известна давно: «Мы уже долгие годы слышали очень хорошие отзывы о деятельности Светланы Ганнушкиной и ее организации «Гражданское содействие». По результатам изучения и визитов мы были убеждены, что ее деятельность направлена не только на улучшение положения беженцев и мигрантов в Российской Федерации, но имеет и международный отклик, потому что на сегодняшний день ксенофобия и неприятие беженцев– это не только нечто, присутствующее в России, такие случаи учащаются по всему миру».

«С момента основания «Гражданского содействия» тысячам людей была предоставлена очень реальная помощь. Также Светлана Ганнушкина и ее коллеги вели деятельность в области исполнения законов, оспаривая в судах решения российского Министерства образования и добиваясь того, чтобы образование могли получать не только граждане России, но и те, кто оказался в России волею судеб», – говорит директор по связям с общественностью Right Livelihood Award Foundation.

Ксения Черная-Скэнлон выразила озабоченность тем, что людей, трудящихся на благо общества и гуманизма, которых награждает ее организация, преследуют в их собственных странах: «На сегодняшний день каждый пятый наш лауреат преследуется в его стране проживания, и мы отмечаем, что и «Мемориал», который мы также награждали, и «Гражданское содействие» были включены в список так называемых «иностранных агентов». Естественно, мы озабочены таким положением вещей».

Кроме Светланы Ганнушкиной и «Мемориала», Right Livelihood Award присуждалась еще двум представителям России: «Комитету солдатских матерей» и политологу Алле Ярошинской «за правдивый рассказ о Чернобыле».

По словам Ксении Черной-Скэнлон, премия Right Livelihood Award за 2016 год будет вручена в Стокгольме в конце ноября – начале декабря этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG