Линки доступности

В Москве снова вспоминают Егора Свиридова

  • Альбина Ковалева

Поминание Егора Свиридова

Поминание Егора Свиридова

Тысячи молодых людей собрались на севере Москвы по случаю 40 дней со дня гибели футбольного болельщика. Егор Свиридов был убит в декабре выходцами с Северного Кавказа. Вскоре после этого российские националисты провели марши протеста. По словам критиков, подобные акты насилия свидетельствуют об ожесточенности и агрессивности молодых людей.

Над местом проведения митинга кружили вертолеты, через каждые несколько десятков метров дежурили омоновцы. Атмосферу можно было охарактеризовать, как ожидание. В российских новостях сообщалось, что в назначенном на субботу мероприятии, посвященном памяти болельщика «Спартака», 28-летнего москвича Егора Свиридова, должны принять участие несколько тысяч человек. В течение часа люди с красными гвоздиками в руках собирались у ближайшей станции метро, а затем двинулись к месту, где 5 декабря убили Свиридова.

Большинство из присутствующих были молодыми членами националистического движения, и когда их спросили, почему они здесь, некоторые ответили, что пришли сюда не потому, что знали Свиридова, а потому, что он был русским. Один из этих молодых людей, Никита, сообщил, что он здесь потому, что нельзя допустить, чтобы убивали русских.

Он сказал, что убивать русских – это особенно плохо, поскольку русские – коренное население.

Еще один подросток, который был там со своими друзьями, рассказал, что пришел сюда, потому что русских, на его взгляд, дискриминируют.

Он добавил, что если кавказец выкрикивает лозунги, прославляющие его страну, он считается патриотом. Однако если русский выкрикнул «Россия для русских!», это считается нарушением статьи 282 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за разжигание национальной розни. «Почему мы не можем кричать, что Россия для русских, если это действительно так?», – говорит молодой человек.

Мероприятие прошло мирно и без происшествий, однако в присутствии множества полицейских. Вспышек насилия опасались после массовой демонстрации, которая состоялась в декабре на Манежной площади. В ней приняли участие около 5 тысяч человек, среди которых были националисты. В тот раз более тридцати человек пострадали, поэтому многие боялись повторения инцидентов.

После декабрьской демонстрации премьер-министр Владимир Путин встретился с футбольными болельщиками и призвал их к спокойствию и соблюдению закона.

Вопреки слухам о том, что субботнее мероприятие организовала демократическая партия «Яблоко», единственной представленной на митинге официальной группой было ультраправое Движение против нелегальной иммиграции. Бывший лидер движения Александр Белов сказал, что митинг ни в коем случае не политический по своему характеру, и что единственная его цель – почтить память Свиридова. Вместе с тем, он отметил, что не ожидает ничего хорошего от притока иммигрантов.

«Я – коренной москвич, но боюсь за себя и своего ребенка. Мы не чувствуем себя в безопасности, поскольку идет настоящая война, и каждый человек, независимо от его взглядов, может стать жертвой насилия со стороны прибывающих сюда голодных людей», - заявил Белов.

Несмотря на усиление напряженности после убийства болельщика, виновные до сих пор не привлечены к судебной ответственности, хотя пятеро подозреваемых в настоящее время содержатся под стражей. Один из этих пятерых заявил, что его действия были самообороной.

В субботу представители российской прокуратуры сообщили, что ими установлены факты, свидетельствующие о «преднамеренном подстрекательстве к насилию со стороны жителей Северного Кавказа», в результате чего избиты пять жителей Москвы. Полиция сообщила о том, что еще один человек, который также был участником драки 5 декабря, до сих пор находится в розыске.

По данным московского информационно-аналитического центра «СОВА», в 2010 году в результате столкновений на расово-этнической почве погибли 37 человек, а еще 368 человек получили ранения.

Новости России читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG