Линки доступности

Убийство футбольного фаната будет расследовать суд присяжных

В Москве в понедельник прошли предварительные слушания по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Мосгорсуд удовлетворил ходатайство защитника обвиняемого Аслана Черкесова о рассмотрении дела коллегией присяжных. Отбор присяжных назначен на 3 августа.

После заседания вдова Свиридова Яна Фалалеева обратилась в суд с заявлением об угрозах со стороны обвиняемых. Фалалеева заявила российским СМИ, что опасается за свою безопасность из-за угрожающих звонков на мобильный телефон. Она также сообщила, что видела угрожающие жесты в свой адрес со стороны обвиняемых и их сторонников, находившихся в зале суда во время предварительного заседания.

На скамье подсудимых шесть обвиняемых. Основной фигурант – житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Ему предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса РФ, в числе которых убийство, грабеж и умышленное причинение вреда здоровью. Среди обвиняемых уроженцы других республик Северного Кавказа: Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев.

По версии потерпевших, группа кавказцев, превосходящая их по численности, напала на них, в то время как они никаким образом не провоцировали драку. По информации российского агентства Интерфакс, следствие поддерживает версию пострадавших: «В ходе расследования было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки».

Напомним, драка произошла в декабре 2010 года на Крондштатском бульваре в Москве. Егор Свиридов погиб от выстрелов из травматического оружия.

Версия обвиняемых существенно отличается от результатов расследования.

Российское агентство «Кавказский узел» опубликовало видео свидетельство одного из обвиняемых – уроженца Дагестана Рамазана Утарбиева, записанное до ареста обвиняемого. По словам Утарбиева, он и его друзья не нападали, а защищались от напавшей на них «толпы пьяных болельщиков».

Мать главного обвиняемого Аслана Черкесова также выступила с видеообращением, в котором обвинила премьер-министра России Владимира Путина в клевете на ее сына. По словам женщины, премьер публично назвал ее сына «ранее судимым уголовником», хотя на самом деле, Черкесов никогда ранее не попадал в поле зрения правоохранительных структур. Свое заявление Соня Черкесова подтвердила справкой МВД Кабардино-Балкарии о том, что ее сын никогда ранее не привлекался к ответственности.

Как сообщал «Голос Америки», за убийством Егора Свиридова последовали массовые выступления националистов в Москве 11 декабря на Манежной площади. Премьер Владимир Путин посетил Люблинское кладбище и возложил цветы на могилу убитого футбольного фаната. Он также заявил о необходимости ужесточения условий регистрации для выходцев из Северного Кавказа. 14 декабря 2010 года МВД Ростова-на-Дону объявило об ограничениях на исполнение кавказских танцев в публичных местах и рекомендовало этническим диаспорам проводить воспитательные беседы с молодежью.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG