Линки доступности

Суздальцев: Лукашенко Россией не прощен


Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Москва, Кремль. 9 декабря 2010 года

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Москва, Кремль. 9 декабря 2010 года

После двусторонней встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, состоявшейся в четверг 9 декабря в Кремле, аналитики заговорили о восстановлении отношений между лидерами двух государств.

Выступая перед журналистами на пятничной пресс-конференции, Александр Лукашенко заявил: «Как говорят в России, и родня может на кухне поссориться. Как неожиданно испортились отношения, так неожиданно для вас они и нормализуются».

Лукашенко выглядел вполне удовлетворенным результатами полуторачасовой беседы со своим российским коллегой. Разговор, который проходил за закрытыми дверями, стал первой двусторонней встречей лидеров двух стран после шестимесячного перерыва. Президенты России и Беларуси обменялись достаточно жесткими критическими высказываниями в адрес друг друга летом текущего года. После этого отношения между двумя соседями перешли в фазу того, что пресса назвала «информационной войной».

Выступая перед журналистами в прошлую пятницу, Лукашенко также отметил, что завистники «рано потирают руки за спинами президентов России и Беларуси».

«Не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться», – заметил гостивший в Кремле лидер.

В свете таких заявлений, а также в преддверии приближающихся выборов президента Беларуси, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с известным экспертом по российско-белорусским отношениям, преподавателем Высшей школы экономики в российской столице, Андреем Суздальцевым.

Игорь Тихоненко: Андрей Иванович, скажите, стоит ли ожидать какого-либо потепления в российско-белорусских отношениях после двусторонней встречи Медведева и Лукашенко?

Андрей Суздальцев: Рассказываю, как эта встреча проходила на самом деле. Она была спонтанной и ни в каких регламентах не была прописана. Примечательно, что белорусские СМИ твердят о том, что встреча была проведена по инициативе российской стороны. Целью этой дезинформации является их желание продемонстрировать то, что Россия более заинтересована в восстановлении нормальных отношений между двумя государствами и возвращение этих отношений, как они пишут, в «союзное русло».
Когда Медведева попросили о встрече, он был поставлен в очень невыгодное положение, поскольку впереди еще были два дня работы и три саммита, поэтому отказать Лукашенко у него не было возможности.
Лукашенко извинялся за очень грубые выпады в адрес президента России, которые были допущены в июле текущего года. У них состоялась очень доверительная беседа, в которой Лукашенко много рассказывал о своих недавних контактах с Западом. Однако нужно отметить, что несмотря на все эти разговоры и заявления белорусской стороны, до сих пор никто из российских чиновников не сказал, что Лукашенко прощен и что он вновь превратился из предателя в союзника. Более того, вчера вечером канал ОРТ вновь провел информационную артподготовку по отношению к Беларуси. И только Лукашенко дает интервью о том, что союзнические отношения восстановлены.

И.Т.: В белорусской прессе появился комментарий кандидата в президенты РБ Андрея Санникова на заявление главы администрации Президента РБ Владимира Макея о выводе людей на площади Минска в день выборов 19 декабря. Комментируя сегодня, 13 декабря, высказывание Макея, Санников отметил: "Я тоже имею информацию, что Дрозды (резиденция белорусского президента – И.Т.) будут бомбить русские самолеты , а в Минское море уже вошел 6-й флот США". Такую цитату приводят белорусские СМИ.
Вам что-нибудь известно об этом заявлении Макея? Если да, то когда и в каком контексте оно было сделано главой администрации президента Беларуси?

А.С.: Да, мне знакомо это заявление. Оно было сделано Макеем вчера, сразу же по возвращении Лукашенко из Москвы. Дело в том, что белорусские власти боятся, что 19 декабря на площадь выйдет большое количество людей, и действующий режим ничего не сможет этому противопоставить. У меня есть предположение, что Лукашенко пообещал Медведеву, что кровопролития в Минске не будет. Поэтому государственные СМИ Беларуси и высокопоставленные чиновники делают все возможное, чтобы запугать население и убедить их в том, чтобы они на площадь не выходили, поскольку их там будут взрывать, пилить, строгать и т.д. Это такой вид нагнетания политической обстановки.

И.Т.: Как отразится недавнее повышение пошлин на импортируемые российские нефтепродукты на белорусской экономике?

А.С.: Там очень простая схема. Согласно условиям Договора о Едином экономическом пространстве в Беларусь можно ввозить неограниченное количество беспошлинной нефти. Однако, если эта нефть будет экспортироваться из Беларуси, то она будет обязана заплатить России экспортную пошлину, что составляет 50% цены на экспорт. Если Беларусь будет перерабатывать эту нефть и вывозить продукты переработки в Европу, то тогда она будет вынуждена оплатить России пошлину за экспорт нефтепродуктов, но она будет уже несколько ниже. Смысл во всем этом есть, поскольку в единой экономической зоне контроль должен быть на внешней границе.
Белорусская сторона по этому поводу очень долгое время упиралась, сетуя на то, что она имеет полное право покупать российскую нефть беспошлинно, а куда она будет ее продавать Россию не должно беспокоить. Но как только у Лукашенко встал вопрос о власти, он приехал к Медведеву и согласился на экспортные пошлин. Однако в экспертных кругах мы уверены, что никаких пошлин России Лукашенко платить не будет. Вновь будет исчезать нефть, будет заменяться отчетность и т.д., как это было в предыдущие годы.

И.Т.: В последние месяцы международная общественность наблюдала абсолютно беспрецедентную либерализацию по отношению к независимым белорусским СМИ и оппозиционерам со стороны органов правопорядка. С чем вы связываете такое "потепление"? Действующий режим на самом деле настолько уверен в своей популярности у белорусского народа?

А.С.: Понимаете, в Беларуси создана совершенно уникальная система подсчета голосов. Она работает безотказно: при ней 90% голосов избиратели отдадут Лукашенко. Причем, из всех пришедших на голосование 90% отдадут свой голос против действующего президента, а на следующее утро объявят совершенно противоположное.

И.Т.: Ну, а как же все те международные обозреватели, которые приглашены в этом году на выборы?

А.С.: А там все очень просто. Согласно белорусскому законодательству, международные обозреватели не имеют права подходить к столам, на которых идет подсчет голосов, ближе, чем на пять метров. Потом подбираются «специальные тетеньки», которые стоят плотной цепочкой вокруг этих столов и загораживают обзор наблюдателей.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG