Линки доступности

Сухуми против контактов с ЕС «через Грузию»


Сухуми против контактов с ЕС «через Грузию»

Сухуми против контактов с ЕС «через Грузию»

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия подверг критике политику Евросоюза по отношению к Абхазии, которая заключается в формуле «общение без признания». «Мы не видим в ней никакой конкретной составляющей, кроме декларативной и политической, которая в какой-то степени обволакивает грузинскую стратегию по так называемым оккупированным территориям... Непризнание Абхазии со стороны Запада и Евросоюза – их проблемы, а не наши», – сказал Гвинджия 17-го января, выступая в эфире абхазского телевидения.

В то же время, согласно информации абхазского официального агентства новостей «Апсныпресс», Гвинджия заявил, что Сухуми заинтересован в налаживании отношений с ЕС, но только в том случае, если это не будет происходить «через Грузию». «Мы готовы к сотрудничеству с Европой, если это сотрудничество не навязывается нам через Грузию... Мы не будем связываться и устанавливать контакты с Евросоюзом через Грузию», – заявил Максим Гвинджия.

Глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики выразил надежду, что в будущем позиция Запада изменится, и Абхазию признают независимым государством. Но на данном этапе, согласно Гвинджия, Европа «не готова к сотрудничеству с Абхазией так, как это должно быть».

Примечательно, что в конце 2009-го года комитет Евросоюза по вопросам политики и безопасности утвердил документ «о параметрах политики Евросоюза о непризнании и вовлеченности в отношении Абхазии и Южной Осетии», целью которого является развитие взаимоотношений с отколовшимися от Грузии регионами без признания их независимости.

Представители официального Сухуми не раз критиковали западные страны за поддержку целостности грузинских территорий. Более того, в июне 2010-го года Максим Гвинджия заявил, что Евросоюз старается добиться международной изоляции Абхазии. «После признания Абхазии Россией у Евросоюза сложилась определенная стратегия – международной изоляции республики», – заявил Гвинджия на пресс-конференции в Сухуми 18-го июня 2010 года, обвиняя западные посольства в тенденции не выдавать шенгенские визы жителям Абхазии. Кроме этого, Сухуми неоднократно выражал недовольство в отношении сопредседателей женевских переговоров, обвиняя их в необъективности и поддержке грузинской стороны.

Эксперты в Тбилиси считают, что подобные заявления абхазских властей в большинстве случаев не выражают независимо сформулированную позицию Сухуми и очень часто диктуются Москвой. По их мнению, это объясняется тем, что Абхазия находится в уязвимом положении из-за всецелой зависимости от России.

ЕС посылает сигнал официальному Тбилиси, призывая грузинские власти помочь Абхазии установить диалог с Евросоюзом, сказал в интервью «Голосу Америки» директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили. По мнению аналитика, это поможет абхазам создать баланс преобладанию России в формулировании политического курса Сухуми, а Грузии – сблизиться с Абхазией.

В то же время, продолжает эксперт, понимая, что развитие связей с Евросоюзом уменьшит российское влияние на Сухуми, Кремль противится сближению Абхазии с ЕС и требует, чтобы контакт между ними происходил только через Россию. По мнению Хуцишвили, на данном этапе, когда Абхазия и экономически, и в сфере безопасности находится в полной зависимости от Москвы, «у Сухуми нет другого выхода», и абхазское руководство «вынуждено» проводить угодную Москве политику. «Абхазы опасаются доминирования Москвы, а также того, что Россия их ассимилирует, и они потеряют свою самобытность. В то же время руководство Абхазии вынуждено ставить все свои условия так, как это формулирует Москва», – убежден политолог.

Хуцишвили подверг критике и Тбилиси за попытки «изолировать Абхазию». Эксперт считает, что такая политика «контрпродуктивна», так как способствует отдалению абхазов и грузин друг от друга, одновременно вынуждая абхазов оставаться под давлением Кремля. «Грузия должна предлагать как можно больше возможностей Абхазии. В каком-то смысле Тбилиси это делает, хотя очень сложно достичь прогресса, когда Москва этому препятствует», – сказал политолог. В то же время, говорит Хуцишвили, когда ЕС предлагает Абхазии возможности для сближения, «это вызывает раздражение в Тбилиси», так как грузинское правительство опасается, что развитие диалога между ЕС и Абхазией в конечном счете может привести к признанию независимости данного региона.

Георгий Хуцишвили считает подобные опасения беспочвенными. «Сегодня важно, чтобы у Абхазии появилась возможность избежать полного доминирования Москвы. Сотрудничество между ЕС и Абхазией не приведет к международному признанию Абхазии, а станет балансом нажиму Москвы, который там существует», – уверен эксперт.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе также считает, что абхазское правительство находится под полным контролем Кремля. Соответственно, утверждает он, все заявления представителей абхазского руководства делаются с учетом позиции Москвы, которая в данном случае не может быть заинтересована в допуске еще какой-либо силы, тем более демократической, в политическую или экономическую жизнь Абхазии.

«Заявление Гвинджия вряд ли полностью отражает позицию абхазских властей и продиктовано Москвой. Ясно, что в действительности у Абхазии больше интереса в контактах с ЕС, чем у Евросоюза в связях с Абхазией», – уверен политолог. «Но Россия не допустит, чтобы ее влияние в Абхазии было «разбавлено» Евросоюзом или же какой-либо другой силой», – добавил эксперт.

Новости Росстии читайте здесь

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG