Линки доступности

Аун Сан Су Чжи: реформы в Бирме еще не стали необратимыми


Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

Лидер бирманской оппозиции, находясь в Вашингтоне, ответила на вопросы корреспондента «Голоса Америки»

Лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи не уверена, что политические и экономические реформы в ее стране являются необратимыми, но достигнутый прогресс ее воодушевляет. Лауреат Нобелевской премии мира посетила штаб-квартиру «Голоса Америки» и дала интервью нашему корреспонденту в Госдепартаменте Скотту Стернсу.

Темпы политических преобразований в Бирме за последние два года поражают: Аун Сан Су Чжи освобождена из-под домашнего ареста и избрана в парламент, большинство санкций отменены, на этой неделе освобождены более 500 политзаключенных.

Однако демократический лидер считает, что реформы в Бирме станут необратимыми только тогда, когда военные продемонстрируют полную приверженность переменам.

«Согласно конституции в ее нынешнем виде военные могут в любой момент отменить решение любых органов власти, если посчитают необходимым, - говорит она. — Поэтому пока армия не выскажется четко и однозначно в поддержку демократического процесса, мы не можем быть уверенными, что он необратим. Но не думаю, что нам следует так уж сильно опасаться политического разворота».

Военные правили Бирмой несколько десятилетий и всячески подавляли любую оппозицию. Их действия привели к введению Соединенными Штатами и другими странами экономических санкций против бирманского правительства.

Выборы 2010 года привели к власти новых политических лидеров, которые, будучи гражданскими лицами, тесно связаны с армией. Тем не менее, новое правительство постепенно начало осуществлять политические и экономические реформы, что позволило Вашингтону ослабить санкции.

В интервью «Голосу Америки» Аун Сан Су Чжи сказала, что она поддерживает ослабление санкций США в отношении Бирмы, поскольку теперь бирманский народ должен сам отстаивать свои интересы:

«Было много заявлений, что санкции нанесли Бирме экономический ущерб, но я с этим не согласна. Посмотрите на доклады МВФ, там говорится, что экономический эффект от санкций был незначительным. Но зато политический эффект был очень большим — санкции помогли нам в борьбе за демократию».

Лидер оппозиционной Национальной лиги за демократию, Аун Сан Су Чжи провела в заключении почти два десятка лет. По ее словам, все эти годы она верила, что находится на верном пути и была полностью готова по нему идти.

Что она может пожелать людям в других странах, которые оказались в сходных обстоятельствах и смотрят на нее как на пример?

«Прежде всего, не теряйте надежды, — говорит она. — Но в то же время я должна сказать, что не бывает надежд без усилий. Вам нужно работать, что-то предпринимать. Нельзя просто сидеть и надеяться, чтобы ваши надежды реализовались, нужно работать».

Это ее первый визит в США более чем за 20 лет. В ходе этого визита в Вашингтоне ей вручат Золотую медаль Конгресса. Кроме того, она стала почетным гостем на ужине, данном госсекретарем Хиллари Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG