Линки доступности

Подозреваемые в покушении на абхазского президента совершают самоубийства?


Александр Анкваб

Александр Анкваб

Они не признавали свою вину в попытке покушения на Александра Анкваба

Двое подозреваемых в покушении на жизнь абхазского президента Александра Анкваба, согласно официальной информации абхазских властей, покончили жизнь самоубийством. В частности, МВД Абхазии сообщает, что в ночь на 18 апреля задержанный Тимур Хутаба повесился на сделанной из собственной одежды петле в камере изолятора временного содержания. Днем ранее бывший министр внутренних дел Абхазии (1996-2003 гг.) Алмасбей Кчач, также согласно официальным данным, покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок, после того как сотрудники правоохранительных органов явились к нему домой с целью его ареста.

Также по сообщениям абхазских СМИ, получив извещение о вызове на допрос в связи с уголовным делом по факту покушения на жизнь Анкваба, житель Гудауты Мурман Сакания 17 апреля совершил попытку самоубийства и нанес себе ножом рану в области шеи, однако рана оказалась не смертельной, и подозреваемый был доставлен в больницу.

Абхазские спецслужбы 12 апреля задержали шестерых подозреваемых в пятом покушении на Александра Анкваба, которое имело место в феврале текущего года. 14 апреля абхазский суд постановил оставить четырех из арестованных в двухмесячном предварительном заключении. Среди подозреваемых также находится бизнесмен Анзор Бутба, у которого, по сообщениям СМИ, «сложные отношения» с абхазским президентом. Ссылаясь на свои источники, СМИ утверждают, что конфликт между Бутбой и Анквабом произошел по поводу лицензии на разработку горнорудного карьера близ Гудауты. Примечательно, что Анзор Бутба является родственником Беслана Бутбы, который баллотировался в президенты Абхазии в 2009 году. В случае победы Беслана Бутбы покончивший самоубийством Алмасбей Кчач должен был стать вице-президентом Абхазии. Примечательно, что задержанные не признают свою вину в попытке покушения на Анкваба.

Мнения экспертов

Руководитель грузинского НПО «Институт по исследованию национализма и конфликтов» Паата Закареишвили считает, что развернувшиеся в Абхазии события подтверждают то, что Александр Анкваб приступил к исполнению своего предвыборного обещания – разобраться с криминальными группировками и коррупцией в регионе. В то же время обстоятельства, при которых происходят самоубийства подозреваемых, согласно мнению эксперта, «вызывают не один вопрос».

В комментарии для «Голоса Америки» Закареишвили отметил, что, исходя из масштабов Абхазии и характеризующих абхазское общество тесных родственных связей, Анквабу, скорее всего, «было хорошо известно», кто стоял за организацией февральского теракта.

«Я ожидал, что Анкваб подождет парламентских выборов и, получив больше легитимации, после выборов совершит сокрушительный удар по криминальным элементам», – сказал эксперт в интервью.

Закареишвили выразил сожаление в связи с тем, что «события приобрели драматический характер», хотя отметил, что случившееся «однозначно подтверждает», что Анкваб находится «на правильном пути» и «правильно вычислил, кто мог стоять за терактом».

Аналитик исключает, что теракты против Анкваба были осуществлены по политическим соображениям. По его словам, когда теракт совершается по политическим мотивам, «классические террористы» считают это «политической деятельностью» и не скрывают своей причастности к содеянному.

«Обычно в подобных случаях никто не кончает жизнь самоубийством, это странная форма. И если эти люди погибли без чьей-то помощи, их поведение подтверждает, что для них гордость важнее политики, хотя все же это – средневековые методы», – пояснил эксперт.

Паата Закареишвили не хочет делать преждевременных выводов, хотя и считает «сомнительным» то, что один из подозреваемых в покушении на Анкваба совершил самоубийство в своей камере, будучи под охраной.

«Это меня толкает на мысль о том, что кто-то, возможно, был заинтересован в смерти этого человека. Может, ему помогли умереть? Необязательно, чтобы это были власти, может, это было выгодно какой-то криминальной группировке. Известно, что в тюрьмах Абхазии, как и в российской криминальной системе, власть криминальных авторитетов довольно высока», – поделился своими соображениями эксперт.

Закареишвили также не поддерживает версий СМИ о «личных счетах» задержанного Анзора Бутбы с Александром Анквабом.

«Надо сперва доказать причастность Анзора Бутбы к теракту, а потом уже делать комментарии», – сказал эксперт.

Одновременно он отметил, что родственник Анзора Беслан Бутба является «самым богатым человеком в Абхазии», в чьи амбиции входил приход к власти, однако, по словам эксперта, Беслан не пользовался симпатиями абхазской общественности и проиграл парламентские выборы даже в собственной деревне.

«То, что Беслан Бутба имеет большие деньги, действительно нервировало многих абхазских политиков, хотя это не основание для преждевременных обвинений», – считает Закареишвили.

Эксперт уверен, что Россия оказала определенную помощь абхазским правоохранительным органам в проведении операции по задержанию подозреваемых в организации теракта – в соответствии с обещанием президента Дмитрия Медведева, данным им Анквабу после февральского покушения. Закареишвили отметил, что, учитывая подготовку к зимней Олимпиаде-2014 в приграничном к Абхазии Сочи, а также чемпионату мира по футболу в 2018 году, РФ заинтересована в сохранении стабильности в Абхазии как минимум в течение 7-8 лет.

«Что касается политических соображений, Москва заинтересована в том, чтобы доказать всему миру, что именно Россия способствует порядку в этом взрывоопасном регионе, и что роль России в обеспечении безопасности на Кавказе высока», – резюмировал Паата Закареишвили.

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что в случае гибели подозреваемых в организации покушения на Анкваба можно рассмотреть ряд вариантов – как непосредственные, так и «вынужденные» самоубийства. Тем не менее, в обоих случаях эксперт считает главным то, что «определенным людям», включая «чиновников в Москве», было невыгодно выявление конкретной информации. Эксперт рассказал, что в Абхазии, так же как и в Южной Осетии, существует «коррупционная схема», связанная с денежными средствами, которые с помощью Москвы в течение многих лет поступают в эти регионы.

«Ясно, что Анкваб своей деятельностью напугал определенные группы, замешанные в коррупционной деятельности, но мне все же кажется, что нить ведет в Москву», – считает Георгий Хуцишвили.

В то же время эксперт подчеркнул, что в Абхазии «более упорядоченная система», чем в Южной Осетии, обратив, однако, внимание на тот факт, что февральское покушение на Анкваба является шестой попыткой его убийства. Хуцишвили отметил, что наличие ресурсов для организации нападения подтверждает то, что это не частная инициатива.

«Это говорит о том, что там есть группы, которые очень не заинтересованы в том, чтобы все эти коррупционные схемы, которым объявил войну Анкваб, были раскрыты. Я уверен, что в этом деле замешаны силовые структуры, и это подтверждает самоубийство предполагаемого организатора – Алмасбея Кчача, бывшего министра внутренних дел. Примечательно, что абхазские силовые структуры очень четко контролируются Россией», – сказал эксперт в интервью.

Одновременно Хуцишвили согласился с тем, что в преддверии сочинских спортивных событий на уровне президента или премьера РФ действительно существует заинтересованность в сохранении стабильности и порядке в Абхазии. Однако эксперт уверен в том, что в России есть «другие эшелоны власти», которые замешаны в коррупционных схемах в Абхазии и Южной Осетии и могут действовать вне контроля Медведева или Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG